时间的作文
二零零五年夏天的最后一片新叶生出,考试,结束了。此时北京的天空咦?这是天空吗?如果是,怎么会是如此消沉的黑。此时的夜晚,是黑色的。六点,深黑色
幽长的楼梯像一条黑天绒丝带,缓缓地,缓缓地连接着空洞的苍穹。随着清脆的一声步响,你踏在了最后的一层台阶上。回头往上看,却看不清。你曾踏过这一阶无数次,跑着,跳着,哭着,笑着。这一次,你沉默,你无声地停在上面,留下那一个看不见的脚印,在那里默默地吟唱着:再见了,这次真的要再见了!
然后,星空,突然显现了,忽闪着,瞬间的璀璨,极致的炫美,但没有人欢呼,更没有离开,这是毕业的那一晚。可是,这不是生离死别之时,不是成绩下发的一刻,那么人们在悲伤什么呢?每个人都注视着对方的眼睛,除了不舍,对方的瞳仁里,自己眼角的晶莹很清晰
人们在感慨,六年时间如此之短!时间,时间究竟有多么残酷?我们又能用什么来测量呢?
一只沙漏里细沙流完是一段时间,一炷香袅袅烧完是一段时间,一盏清茶,从热到凉,是一段时间。钟表指针滴答走一圈,是一段时间。
有时候,我们用眼睛看得见得坏去量时间。一所每天进进出出的学校,从围墙的斑驳剥落到门柱的腐蚀倾倒,到墙壁的翻新,桌椅的更换,再腐蚀,倾倒一次次轮回将时间置入一个永无止境的空间,而我们只是存在于时空中其中一个细微的星点。对于这里,我们浑然不觉。我们每个人,都认为自己是时间的主宰者,实则不然,每当一个时间段终止,我们总会痛哭一次,最终只能用剩下的一点儿顽强等待,迎接
有时候,我们会用一次次经过的事情去衡量时间,迎着朝霞走入,又迎着夕阳走出,一扇掉了皮的大门开开合合,365天,1440天,20190天,52560个小时,一共经过了3153600分钟如果只有两分钟是世界上最珍贵的,那么一定是第一刻,和最后一刻。
有时候,我们会用离别来测量时间,从第一次踏入校门,转身目送妈妈离去到最后一次迈出学校,被迫目送同学们的背影离开,就这样,一次次目送人们的背影,我们每天每月每年,每分每刻每时都是在目送。次数愈来愈大,时间愈来愈长,是的,我们都会愈来愈老。
就这样,时时刻刻,我们认真地过着春分秋分夏至冬至,难道不也是在一个看不见的门沿上,秘密地,一道道刻下时间的印记?
但如果一次次的目送会对应着一次次迎接呢?如果是,那时间不但不是残酷,它反而是美好的象征啊!放学时,第二天清早一定只会是去上学,放学后,一定有一次开学;毕业后,又一定有一次重逢,相聚;人死了,我相信一定会重生的就这样,用离聚,死生来排列,组合时间,何尝不是一种快乐呢?
所以,毕业,不值得我们去哭;时间,也不值得我们去害怕。都市里的人啊,灯火太亮,已经不再习惯看星星的移动和潮汐的涨落,只是抓住一个日期,在那一天,我们借着彼此的眼神想去得到一点安慰,在那看不见的门沿上,刻下一刀。
整个校园安静,你微笑着迈出最后一个台阶,微笑着,离开了整个你生活了六年的地方。冷冽的空气使人清醒,你知道,这会是一个新的开始。
天,晴朗了。