那抹微笑作文
微笑可以给人带来力量;微笑可以令人温暖;微笑可以让人悔过自新。
回忆起往日的那一抹微笑,我心中立刻充满了内疚和懊悔。那时我读四年级。班上有一位女同学,叫杨真。她为人老实忠厚,但因为成绩不好,同学们常常欺负她。无论是课间休息,还是上学放学路上,一逮住机会,大家绝不放过她,仿佛欺负她是一门必修课。
那天下午,我照例到各个组长那里收作业。她和往常一样,一边扫地一边躲避着男生们朝她飞去的纸飞机和粉笔头。虽然我有些看不惯男生的所作所为,但因为是针对她,我没有出手相助,反而冷冷地问她:"作业交了吗?"她一听,冲我微微一笑,说:"你不要过来,这边很脏,等我扫完地再把作业交给你,好吗?"那么胆怯,那么恭敬,还略带一点乞求。我不但没有被打动,反而嗤之以鼻。
过了许久,她笑嘻嘻地递给我一本皱巴巴的作业本,依旧是那傻傻的笑容:"这次我做得很认真,帮我检查下可以吗?"我极其不情愿地答道:"好吧!"她听了,手舞足蹈。
"杨真同学,你的作业怎么没交!你要知道,这次的作业是要给领导检查的,关系到我们班的荣誉、、、、、、"班主任怒气冲冲地大声呵斥。班上鸦雀无声,连作业纸飘落的声音都听得清清楚楚,一双双不屑的眼神不约而同地瞄向她,她欲言又止,只有我明白事情的真相:课间收拾东西时,不小心把她那凌乱的作业本当做垃圾丢了。
她失望地看了我一眼,我努力逃避她的眼神,可还是无法回避她对我扯出的那抹淡淡的微笑,那微笑带着刺眼的光芒。我忐忑不安地想:如果不说实情,她要挨批;如果承认是我把她作业弄丢了,那我就要挨骂。怎么办?我冥思苦想:不行,我不能因为她而给老师留下坏印象。反正她是公认的坏学生,不交作业很正常。这么一想,我理直气壮地挺直了腰板。"杨真同学,放学后到我办公室。"老师严厉地说完,转身离开了教室。
大家议论纷纷,可她始终面带微笑。我趴在桌子上不敢看大家。过了许久,有人拍了拍我的肩膀。我抬头一看,是她!她蹲在我身旁轻轻地说:"我知道你不是故意的,我不怪你。你是老师心中的好孩子,我不想让老师批评你。也请你不要自责了。"她微笑着,她的话字字像针一样扎扎向我的心口,很难受。我看了她一眼,她依然微笑着,那微笑仿佛在阳光下逐渐成长的向日葵。
古诗云:"我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。"她的笑容给了我勇气。人不能这么自私,我要向老师认错。
那一抹微笑,让我善待真诚,一生受用!