微笑作文
闲暇或者累了的时候,我喜欢拿支粉笔从阳台上胡乱地写写画画。陪着我的是那些大大小小的花。它们比我小不了几岁,是我的老朋友了,通常我很少在意它们,只是自顾自地画着,想到有趣的事情会不由自主地笑起来。它们应该是心情愉快的,不然怎么都长那么旺盛呢。
有一天傍晚,我正在阳台上拿着粉笔挥洒心情,突然一阵淡淡的花香飘过来,我一下子跳起来,透过窗子向西边看去。那个独院的围墙加高了,满墙的蔷薇早都不见了,再说这个季节不是蔷薇的花季啊。
我有些惆怅,蹲下来。蓦地我想到了什么,似曾相识的花香,是仙人球,没错,一定是它开花了。目光搜寻,果然看到我身边的仙人球开花了,夕阳下,它脑袋上顶着一朵洁白的喇叭状的花,黄色的花蕊衬托着白色的花瓣,看起来是那么娇嫩,那么美丽。
记得第一次看到仙人掌开花,是小时候一个夏日的雷雨后,天上悬挂的彩虹,让我迫不及待地拉开阳台门跳了出去,可是首先映入眼帘的却是仙人球美丽的花,仙人球青翠挺拔地挺立在盆里,举着洁白的花,一下子就把我吸引过去了。我有些诧异地看着它,我从没想过这个浑身长满刺看似严肃的家伙竟然会开这么好看的花,而且还那么香。
可是现在的仙人球好让人心疼,岁月的流逝,经历一次又一次寒冬酷夏,它身体的一截干枯了,它的身姿也不再挺拔,可它依然努力地挺立着,它的身上和周围依然缀满了大大小小的小仙人球,它默默地积蓄力量,每年的夏季必定要绽放自己美丽的花,必定要让我闻到沁人心脾的花香,而每一次必定会让我第一个发现它开花了,每次都会让我惊叹。
我索性坐下来,静静地看着仙人球,享受着美丽的花和它的清香。它应该能感受到我赞赏的目光,我想它也从没因为我曾经拔过它的刺而生我的气。
我默默地注视着仙人球,它仿佛幻化成一位白须飘飘的智者,淡定而睿智,告诉我成长的路上不会一帆风顺,而昂起头微笑就是力量,昂起头微笑会拥有怒放的生命,昂起头微笑是最美的。