高尔基曾经说过书籍是人类进步的阶梯,我们要多读书,不然书到用时方恨少。
记得小时候,妈妈经常不让我看电视,让我看一些书籍。那时的我,感觉书籍就像白开水一样平淡,没有任何滋味,所以我总是静不下心来品味它。在我看来,书里既没有一幅幅精彩的图片,也没有幽默滑稽的动作,有得也只是看着就令人头痛的文字。妈妈看着我这心不在焉的样子,总是对我说:“古人说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,只要你仔细品味,就会找到你想要的!”我听了,小声嘀咕:“什么黄金屋,颜如玉,我才不要哩!要看你自己看!”妈妈听了,无奈地摇了摇头。
可是不知从什么时候起,我竟然爱上了读书。只要一有时间,就会往书店里跑。细细品味那些优美的段落,仿佛眼前呈现了一幅幅精彩动人的画面。
每当我心情不好的时候,我总会打开书,欣赏着主人公的喜怒哀乐,不禁感觉每个人都会遭遇这些生活中的挫折,但我们要乐观面对。这时候,我的所有不愉快都统统一扫而空。
每当我考试失利时,灰心丧气时,书籍总会给我心灵上的慰藉,似乎在告诉我:“没关系,这次考不好,下次再努力就行了!”我若有所思,决定刻苦学习。
读书教会了我许多,它教会了我要做一个有道德,有素质,有信念,要坚强的人。它还教会我在困难面前永不低头。
我的生活因读书而丰富多彩,读书伴我行!