生活的启示作文
生活,就是一个日记本,记录着我们的哭闹、嬉戏,记录着我们五彩的童年。
我六七岁时,有一次,因贪玩而酿成了“大错”。那天,我在家里玩耍,一不小心,将爷爷从北京买回来的毛主席头像从电视机上碰了下来,打碎了一角。我惊慌失措,连忙将毛主席头像放回原处,又拿来垃圾桶,将碎片拾了进去,装作什么事情也没发生过,但我心里一直跳个不停。
我担心的事果然发生了,爷爷发现了这一缺角,叫我过去,我忐忑不安地来到爷爷面前,爷爷问:“是不是你打碎的?”我故作镇定,心里却像十五个吊桶打水———七上八下。我吞吞吐吐地说:“不……不是我干的!”说完,便连忙跑回到了屋里。只听爷爷自言自语道:“奇了怪了,难道是自己掉下来的?”晚上睡觉时,我想:我一定要和爷爷坦白,不然我是不会快乐的!到了第二天,我找了一个机会,对爷爷说:“爷爷,对不起!我昨天没有向您坦白,毛主席头像是我打碎的!对不起,我不该向您撒谎。”说完,我心里舒坦多了。爷爷说:“知错能改就是好孩子,你以后不要再这样就行了!”
这件事教育了我:做人要诚实守信,不能对别人撒谎。这样才能做老师眼中的好学生,家长眼中的好孩子。