第一次看到这个书名,我很奇怪,”禅”和”摩托车”有什么关系,怎么会放在一起呢?
读完才明白,这两个词都是象征。”禅”象征一个人内心的心灵探索,是主观哲学思考;”摩托车”象征科学技术,是客观的外部存在。作者把它们放在一起,就是暗示这本书讲的是,如何将主观和客观统一起来,正确地认识自我和外部世界,达到一种和谐存在的境界。也就是说,如果有一天,”维修摩托车”也能成为一种”禅”,那会怎样?
正如作者在序言中所说:”本书不应该在任何意义上,与东方佛教徒的禅学实践联系在一起。它与摩托车的关系也不是很大。”
它很独特,一半是游记,讲述作者与儿子的一次摩托车旅行,从明尼苏达州一直到加州,耗时17天;另一半是哲学讨论,作者剖析自己的思想,寻求心灵的答案。两种文体交织在一起,维基百科称它为”哲学小说”。
人只要活着就会发生不愉快的事和不幸的事。但是我现在有一种以前没有过的感觉,这种感觉并不只停留在表面,而是深入内里:我们赢了。情况正在慢慢好起来。我们几乎可以这样期待。”