军训的感悟作文
上午,为时七天的军训在同学们的掌声与欢呼声中圆满结束了。现在回想起来,依旧感慨万千......
“大家好,我是你们的教官沈沛霖,以后大家就叫我沈教官。”七天前,我们就这样与教官正式见面了。之前一直听学长们说军训很可怕,尤其在我听到“教官”这两个字时更是莫名的颤抖了一下。我们战战兢兢地望着他,吓得连大气都不敢出。见我们这个样子,他便微笑着安慰我们:“别担心,军训不会很辛苦。”正当我们松了口气时,他却话锋一转:“先站军姿十分钟吧。”“啊——?”我们全都哀号着。自此,军训就正式开始了。
七天的刻苦训练中,我们学到了稍息、立正、四面转法、跑步等许多科目,给我印象最深的还是四面转法和齐步走。
在学四面转法时,我有些心不在焉。因为在小学时我学过类似的转法,要领差不多都掌握了,所以我就在训练时开小差。当教官下达“向后转”的命令时,我还没反应过来。但我看见别人都在往后,便也下意识地往后转。结果一着急弄错了方向,本来该朝右转的弄成了左边。当时教官就站在前面,而我就站在第一排。教官怒视着我,同学们也都惊讶地望着我。我脸上火辣辣的,紧张极了。我蓦地想到做错了动作要打报告,就胆怯地叫了一声“报告”,那声音小得几乎连我自己都听不见。沈教官疾步走了过来,对着我一顿怒斥:“说了多少遍转体要朝右转?怎么还做错!”还用水壶捶了我一下。那一下打得很重,我踉跄着退了一步,感觉心像千万根针扎着一样。这一捶也彻底捶醒了我,在此后的军训时间里,我坚持一丝不苟地做好动作,不开小差,便一直没有被教官罚过。
我们班练齐步走可谓是“山重水复”,而且练的时间最长。齐步走需要注意许多动作:伸腿、摆臂、步幅步速和靠脚等等,所以我们总是做不到位,等到我们好不容易能够走整齐时,教官又想出了一个新点子:在第一步与最后一步增加停顿定位。他说这个方法是一把双刃剑,如果走好了就会很漂亮,可如果走不好,队伍就会乱七八糟。于是我们开始了更加严苛的练习,可一直练到下课我们还是没练好。看着别人都在休息玩闹,我们心里痒痒的,练习也开始懒散起来。教官觉察到了我们的变化,脸色严肃起来,厉声道:“想休息?动作没做好就想休息?记住,你们比别人强,不过这是需要代价的,只有比别人更勤奋,才能做第一。”听了这番话,我们仿佛有又来了力气,比原先更加努力地练习。功夫不负有心人,我们的齐步走得到了同学们长久而热烈的掌声。
对任何一件事都一丝不苟、追求卓越,这就是我从军训中学到的,相信这个习惯会在我以后的人生中给我带来意想不到的惊喜。