对手作文
对手,能让我们在挫折中快速成长;对手,能让我们在竞争中愈战愈勇;对手,能让我们在黑暗中走向光明。留一个对手给自己吧,它让你的人生充满色彩。
在上初中时,我一直是班中写作的佼佼者。听老师说,近期要转来一位同学,作文很好,在某个正规刊物上出过书。我心里暗暗地说:“小样,跟我比,自不量力。”
过了几天,那位同学转了过来。一个清秀又文雅的女生。几篇文章下来,我发现自己果然遇到了一个真正的对手,我和她开始了较劲……
在一次作文比赛中,因为我的名字她的名字首字母一样,因此和她排前后座,我坐在她前面。我斜眼一看,她停停写写,并不时地往前瞅瞅。我想,想抄我的?连门都没有。我用身体挡住了稿纸。时间一分一秒地流逝,还有半个小时考试就结束了。我的旁边飞来一个白色的小纸团。我看了看,是她清秀的笔迹。我想:“你完了。”我举起了手。
“同学,有什么事?”监考老师问我。“老师,小A给我传了张纸条。”我得意洋洋地说。我顿时感到四面八方传来了疑问的眼神。老师看了看,皱起了眉头,把纸条递给了我。我一看那清秀的笔迹写的是:考试用钢笔作答。我翻开考试提醒果然如此。我一看,我用的是油笔。我顿时感到五雷轰顶。她轻轻地点了我一下:再给老师要张纸啊。我顿时又苏醒了,喊道:“老师,在给我一张纸。”老师给我后,我又找钢笔。天啊,我把文具盒翻了个底朝天也没找到。又是她,轻轻推过来一支钢笔。终于,在考试结束铃打响的前一秒钟,我在试卷上画下了最后一个句号。我抄完了!当我想还给她钢笔时,她走了出去,桌上放着一张纸条:笑,那支钢笔作为一个纪念吧!
我赶忙找她,在这茫茫人海中那还有她的身影。我收了起来,打算见面再还给她。竞赛结果出来了,我和她,并列第一。
漫步在校园里,回想着与她在一起生活的一学期。说实话,她让我明白了很多,进步了很多。我突然恍然大悟,原来我需要一个对手,来激励我,让我变得更好,更强大。
突然,老师走了过来,并递给我她留给我的纸条。打开看,还是那么清秀的笔迹,上面写着一首小诗:
善待你的对手,
他会使你进步,
他会助你成长,
留给自己一个对手吧!