我的童年作文
“一百、两百、三百……”我坐在沙发上,数着一叠厚厚的压岁钱,这时候,爸爸一手抱起我,把我举得高高的。“哇!宝贝,好有钱啊!分爸爸一点吧!”才不呢,你小的时候不也有压岁钱吗?我用力地挣脱他的手,躺在沙发上,爸爸乐呵呵地说:“哪会这么多,最多就5角钱呢!”我愣住了,瞪着大眼珠,张大嘴巴,吃惊地问:“5角钱买不到一根棒棒糖呢!”“我那时1角钱能买10颗糖呢!”我捧起红包挥舞着,冲着爸爸得意地说:“那可真好呀!要是回到你的童年,我不就成了百万富翁了呢!”
一阵好奇涌上心头,我依偎在爸爸怀里,追问道:“爸爸,那你的童年是怎样的呢?快告诉我吧!”我静静地看着他,爸爸摇晃着他的身子,乐此不疲地说着,他告诉我,他们那个年代,玩具都是不用花钱的,而且是纯天然的,玩沙子、“金鸡独立”、“跳房子”……穿的都是破旧的,补了又补的衣服,上学时,背的都是小布包,走上几里路,到简陋的小学校读书……爸爸越讲越起劲,好像回到了他的儿时。这时,我发现他的眼角有一条条皱纹,头上泛着几根银丝,其实爸爸已经老了。
跟爸爸比起来,我的童年可真丰富多彩,琳琅满目的玩具,在家里堆成山,一套套漂亮的衣服,塞满衣柜,各种各样的零食,让我吃个够……周末,妈妈还会带我去欣赏美好的风景。
这一对比,我可一点也不想回到爸爸的童年了。我要好好享受这金色童年了,正如歌中唱的“让我快乐每一天,一篇一页,一滴一点,都是幸福的纪念。”