熟悉的陌生人作文
走在宽阔的马路上,总是不经意间看到那穿着鲜黄背心的背影,迈着颤颤巍巍的步伐走在路边,时不时弯下腰捡垃圾,为城市的整洁贡献自己微薄的力量。哦,又是她们,多么熟悉的人啊!可我对她们又是那么的陌生。
那一身橙色的衣服,无论何时何地,都是马路上的亮点,这些人经历风吹日晒,皮肤已经黝黑了,他们依然不停歇,日夜忙碌,但拿到的薪水却很少。在人们的认识中,他们都是社会底层的人,人们都瞧不起他们……可他们365天,只有最令人向往和期待的春节,他们也只放短短的几天假期。他们就是尽职尽责的“环卫工人”啊!
记得有一次,在去车站的路上,看到一位环卫工人,他头发鬓鬓发白,笑容满面地站在一个小女孩面前,那个小女孩不大,也就四五岁的样子,是一个稚嫩的小孩,但我在那个环卫工人的眼神中看出了无奈与期盼。也许是她太小吧,她竟然说出了这样的话:“长大后,我也要做你的工作!”那个环卫工人却苦笑了一下,说:“只要你快快乐乐的生活就行。”多么简单的一句话啊,寄托了他无限的希望。他们心地是多么善良啊!
凌晨喧闹的街道已沉寂,拥挤的汽车也停下了脚步,熙熙嚷嚷的城市渐渐地平息下来。
当顽皮的孩童拥着心爱的毛绒玩具甜蜜入睡,当一幢幢居民楼、办公楼也安静,这时,你们可知道是谁还在辛勤地劳动?是辛勤的环卫工人啊,是他们正为人们装扮着一个个崭新的黎明。他们带着笤帚、簸箕来到空无一人的街上,卖力地扫起街道来。他们把街道的每一个地方都打扫的干干净净,从不放过一处角落,从不落下一丝灰尘。在红叶似火的金秋世界,环卫工人带着收获的喜悦,带着灿烂的笑容,满怀信心地挥动着笤帚,把原本肮脏不堪的大街收拾的井井有条。
当你呼吸着新鲜的空气,走在干净的路旁,你会赞叹这座城市很美,却忘记了是谁让这座城市如此美丽,是环卫工:用眼睛来告诉我们要爱护环境,用扫帚扫出了城市的文明。他们随处可见,人们也都熟悉他们的存在,可是他们对于我们又非常陌生,很少有人去关注他们,似乎他们可以忽略不记。可又有谁关心他们的无私奉献才有了我们干净美丽的城市啊,他们拿着微薄的工资,却依然顶着寒冬酷暑,烈日骤雨去辛勤的工作来为美丽的城市贡献自己的力量啊!