有关文明作文
读完《文明美德伴我成长》一书,我对文明和文化有了更深的了解。文明美德不仅是公交车上给老爷爷让座、扶老奶奶过马路、不在公共场所大声喧哗这类浅显的表象事例,而有着更深的内涵。概括地说,源远流长的中华民族文明美德体现为八个字:忠――尽己报国的责任;孝――生生不息的爱心;诚――求真务实的品质;信――立息兴业的基点;礼――人际文明的规范;义――人间正道的向导;廉――清白正气的根基;耻――人之为人的底线。古代大儒孔子的“忠”、“ 恕”之道充溢其中,令我感到个人的渺小。
鞠躬尽瘁,死而后已;己所不欲,勿施于人。那些热爱祖国、勤奋工作、诚信明礼、助人为乐的励志故事,常常激励我、启发我,令我感触颇深;我们身边的老师和工作在各行各业的爸爸妈妈们,在各自的工作岗位上敬业奉献,为这座城市贡献自己的聪明才智,给我树立着言传身教的榜样;我还欣赏希尔顿饭店服务员们的微笑――“今天你微笑了吗?”多么简单明了而富有启发性的话语,俗话说“良言一句三冬暖”,微笑也力量无穷。一个微笑,向别人传达善意、释放热忱,能胜过任何美好的语言。一个微笑,就这么简单,却体现一个人的道德修养,传播着文明美德。
去年,我们宁波成功创建了全国文明城市的三连冠。文明,是我们当今社会的追求。一个文明城市的建设需要每个市民的参与,只有从身边的小事做起,不随地吐痰、捡起一片垃圾、少浪费一点粮食,这些都是再平常不过的行为了,但点点滴滴汇成河,每个人都一样做,就会使我们的社会变得和谐美好。
当我读到种树老人杨善洲的事迹时,我不禁想到课文《青山不老》的另一位种树老人,他们都以自己的毕生心血,浇灌一颗颗树苗,开辟一块块荒山绿洲,创造着奇迹。“杨善洲们”植树造林、泽被后代的义举深深地感动了我。《文明美德伴我成长》这本书还使我想得很多很多……同学们,让我们一齐行动起来,使中华文明的美德薪火相传吧!