有关文明作文
《文化批判与社会》中有一句意味深长的话:“奥斯维辛之后,写诗是野蛮的。”奥斯维辛集中营,人类史上臭名昭著的炼狱,对人命的蹂躏、对文明的摧残……对它的回忆能让世间的美好都瞬间褪色,不亚于对死亡的恐惧。已然进入了新时代,和平的号角响遍世界。可是,在和平时代,文明仍然受到来自四面八方的伤害。
我为文明哭泣,文明无声地忍受着人类强加的伤害。日本京都动画因人为纵火而损失惨重,多年珍贵的动画资料荡然无存,一批优秀的动画创作人员葬身火海让人痛上加痛,这无疑给日本乃至全世界的动画发展沉重一击。与历史悠久的金字塔、长城等文化遗产相比,动画似乎份量轻、历时短,但不可否认这也是人类文明之树上独一无二的果实。据新闻报道,纵火者边放火边大喊“去死吧”,以极端的方法来表达他的诉求。他把个人微小的私欲宣泄建立在人命的剥夺上,建立在动画资源的损伤上,更是建立在人类文明的毁灭上。人往往把私欲宣泄在无声之物上,以求心理平衡,文明沉默如瓷器,被穷凶极恶之徒为所欲为。
我为文明哭泣,文明一旦出现断层就是无法弥补的缺陷。东京动画被烧毁,势必使世界动画发展史出现“断崖”,谁也没有办法填补这一片废墟。无独有偶,在四月份也发生了一场震惊世界的火灾——巴黎圣母院着火。火灾发生后,我们从新闻画面看到巴黎街头布满痛哭流泪、长跪不起的民众。一座建筑的焚毁为何牵动人心?我们需要明白的是,巴黎圣母院不仅是一座历史悠久的建筑,更是天主教社会的一座精神丰碑,众多中世纪文物被烧毁,代表着从此一段历史被淹埋在时光里,无人知晓。文明讲究传承,在传承中对民族记忆的保存,对人类发展的记录与延续。而一旦发生断崖则需要长时间的疗伤,甚至从此一蹶不振,销声匿迹。
我为文明哭泣,然而,无论如何我依然相信,即时在千百次的打击面前,文明终会以它独有的韧性把碎成碎片的记忆串联起来,而我们唯一能做的就是充当文明的守护者。