外婆的作文
我的外婆住在美丽的鱼米之乡——湖州。每到寒暑假,我都要坐火车去探望外公外婆,开往外婆家的火车满载着我童年的回忆,也让我深深体会到科技发展给我们生活带来的变化。
记得我还 在读幼儿园时,我和爸爸妈妈一起去火车站坐车,那时的火车身穿绿色外衣,车厢是一节一节的,进站时伴随着有节奏的“咔嚓咔嚓”的节拍声,偶然还 会发出几声“呜呜”的长啸声,仿佛在一路歌唱。听到这声音的我,总是兴奋地拉着爸爸说:“哇,火车唱歌了,火车唱歌了!”
走进火车车厢内,座位基本是两到四人一起坐的,普通座位一般都是硬皮座,座位是面对面的,座位中间有张紧贴窗口的桌子,有的乘客趴在桌上睡觉,有的围着桌子一起打牌,还 有的边吃东西边高谈阔论,车厢内一片嘈杂。到了夏天,太陽直射进来,火车没有空调,一坐进火车,我头上的汗就像下雨一样滴滴答答淌下来,空气中弥漫着方便面的味道、时不时飘来洗手间的气味,我们在车厢里摇啊摇,摇得昏昏欲睡,两三个小时后,终于摇到了外婆家……这就是人们所称的“绿皮火车”。
上小学一年级时,我和爸爸还 有大肚子的妈妈一起去火车站坐车,这时候的火车和原来的火车长得不一样了,车头是“子弹头”型的,一看就感觉气宇轩昂,车身上还 有个响亮的名字:“和谐号”,原来这就是传说中的动车了。
“动车”和“绿皮火车”可有很多不一样的地方。车厢内特别整洁卫生,每个人都有自己的座位,而且是软软的沙发座,大家玩着手机,吃着东西,不太会影响到其他人的休息。动车的速度比绿皮火车快多了,我们说说笑笑间,一个多小时就到了外婆家了。
到了小学三年级,我和爸爸妈妈还 有弟弟一起去新造的火车东站坐车,这回我们坐的可是高铁啊。早就耳闻它的速度之快,真让人兴奋。到了站台,果然百闻不如一见,高铁的造型比以前更“酷”了,走进车厢,位置更宽敞了,室内温度非常适宜,不冷不热,还 有精彩的电视节目可以看呢!高铁上的阿姨,都穿着制服,打扮得特别漂亮,就像飞机上的航空小姐,讲话可温柔呢!每节车厢正前方都会有电子显示屏,屏幕上显示着列车的时速和即将到站的名称,一不小心,就开到了300多千米每小时呢!我们都不敢睡觉,生怕一闭眼,火车就开过站了。还 来不及好好享受,列车已经在播报,抵达“湖州站”了。哎,才半个多小时,好不尽兴,只有下次再细细体会一下这个“生死时速”了。
不一样的坐火车经历是科技发展给我们生活带来的变化,正是我们的祖国日新月异,中华民族实现伟大复兴的缩影。这是中国的速度,中国的骄傲,也是我们青少年实现强国之梦的历史责任。开往外婆家的火车,也是开往祖国未来的希望之车。