关于月亮的作文
古往今来。月亮寄托了人们无尽的情思。有“千里共婵娟”的美好祝愿,也有“月是故乡明”的思乡情结。对我而言,它也有独特的意义。
“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”小时候,我常仰望星空,自然也注意到那颗最大的星星,我一直认为它是“大星星”。直到奶奶给我讲了嫦娥奔月的故事。“大星星”消失了,取而代之的是“月”。
在知道它名字叫月亮后,我便对它产生了遐想。月宫长什么样?上面真的有玉兔吗?我甚至常常对着天空另一端的月亮问:“你为什么前几天是月牙,现在却像个大盘子?”我没有得到回答,但并不生气,认为它只是害羞罢了。就这样,我交了个特别的朋友——月亮。
之后,我总会去和它聊天,虽得不到回答,但还是很开心。在我看来,它可能是想让我自己去找答案。
长大些后,我不再对着月亮提问,但并没有停止对它的探索。我从网上看到了它的真面目,坑坑洼洼,与天空中的完全不一样。天空中的月亮雪白而皎洁,像一块儿经过精心雕刻的白玉,这片白感染了周围的天空,有的地方还未黑暗,所以天空成为渐变色。最上面为深蓝,中间为浅蓝,下面再铺一层深蓝。两抹深蓝,隔岸相望,相互挑逗着。群星散在天上,像被随意点上的白颜料。有几颗还在月亮周围,它们好似在游戏,月亮并不孤单。
上学后,因为学业和新朋友,渐渐把它淡忘了。还是一个夜晚,只不过我将要转学了,一想到新环境和新同学,又是兴奋又是害怕。“我离开旧学校后会不会孤单?会不会跟不上新同学的话题交不到朋友?如果与新同学不和怎么办?”我睡不着,也不敢想,我没有信心再在一个新的环境中找到一位“知音”,害怕变得“透明”、孤独。这时,我抬头看见了月——那被我淡忘的老朋友。可是今天有点儿不同,天空中没有了繁星与热闹,一望无际的夜空中只有一轮明月,天空太广阔,我感到月好像也没有以前那么大了,但它还是亮着的,光也一点没减,月还是月!
是啊,月虽身边没有星星,可它没变。月亮独特的意义不就是坚持自我,独一无二吗!得到它的启示后,我有了信心,燃起了对新学校新生活的期待。对,就像月一样,不必去为了迎合别人而改变什么,只要坚持正确的自我,做好自己,在哪都会发光,我也会找到属于我的星群。
月亮伴我成长,也指引我前行!