小鸟的作文600字
今天听我们组老师孙丽老师的课,昨天虽然在教研组内已经停了她说课,但今天听的过程中,加上自己认真仔细地研读教学参考书,有了和昨天不一样的想法。
这种想法主要在一下几个方面:
一、概括段落大意,我们不应该忽视。在昨天的说课中,近来的语文教学中,大家似乎都忘记了一件事,即概括段落大意。要说每一节课都训练也是不符合实际情况的,但三年级学生,正处在学段的关键时期,教师段的意识的渗入,教师在课堂上有意识的段落大意的概括等,都不应该缺少。教材参考书上,专家就指出,本课概括段落大意是很适合,我们进行语文训练,进行语文能力训练,完全可以凭借,因此我想整体感知课文阶段,教师要组织学生进行分段和概括段落大意的练习。
二、到底是一只什么样的鸟呢?
在昨天的一知半解中,我们得出的答案是,一只快乐幸福的鸟,一只可怜的鸟。但从文章编者的意图出发,我们了解到本文主要讲的是孩子们用弹弓打中了一只羽翼未丰的小鸟的故事,教育学生要爱护小动物。作者所要给我们描绘的是一只快乐祥和的小鸟,本应该享受大自然的阳光,快乐地生活,却因为孩子的贪玩和调皮,却再也无缘飞翔在大自然的清新和优美中。因此一只什么样的鸟,应该是小鸟快乐幸福,这样的小鸟它悲惨的结局令人扼腕叹息。
探究作者的意图,根据教学参考书上的答案,我总结出的答案是:这是一只很幼小的鸟,一只受到父母保护的小鸟,一只热爱生活、快乐的小鸟。
三、续写,该写什么呢?
文章课后第二道题是这样的:“事情后来怎样了?”请大家续写。这个问题应该包含两个方面的意思,一方面是孩子们怎样想,怎样说了,怎么做了?另外小鸟的结局又是怎样的?
关于孩子的续写是为了让孩子养成爱鸟护鸟的习惯,而令一问,则在于通过小鸟的悲惨结局再次启示人们,不应该认为地破坏动物的生存环境,我们每个人都应该保护动物,和大自然的动物和谐相处。