我曾里在这里、闭目凝神,将手轻轻放于树干之上,感受着生命在那树干里缓缓地流动,任这种带有生命的细流给我带来温暖...然而如今又站在这里却有种物是人非的悲凉。
回想起过去的七年,它为我遮挡太阳;七年,它为我遮风挡雨;七年,他教会我奉献;七年……
曾经,这是我上学的必经之路,每天我都在它脚下来来往往,看他一天天成长:
温暖的春天,他曾带来浓郁的绿意,给人们太多的希望和遐想;炎热的夏天,他曾悄无声息地为行人让出一片绿荫,令人们可以尽情地吞吐着大自然的芬芳;微凉的秋天,他毫不犹豫地抖落一身黄叶,让未来的花朵可以拥有肥沃营养的土壤;寒冷的冬天,它在凛冽的寒风中傲然挺立,向人们展示了他顽强不屈的精神。
还是那条熟悉的路,路上仍旧是那棵熟悉的树,但似乎是应了“熟悉的地方没有风景”那句话。我的脑中多了几分求知的渴望,却少了几分与大自然亲近的闲适。
可今天我不知来了哪般兴致,路过它时驻足良久,细细端详,这才发现:天空笑容清澈,阳光精神抖擞,树儿从口袋中掏出鲜嫩的绿叶。看着她冲我甜甜地笑,看着他快乐的向我点头,看着他一次次把温暖的绿意慷慨的掏出,分发给大街上很冷而干涩的眼睛;侧耳倾听,我听到它畅谈沐浴在阳光下的畅快舒心,听到它述说与风雨搏击后胜利的骄傲,看到它一次次把心中最美好的祝福传达给大街上的每一位行人。
又是一年春,又一次路过这可熟悉的榕树,摸着它已然苍老却生机不曾减弱的枝干,望着暖阳透过枝丫投射在地上的斑驳树影。我,又一次浮想联翩……