动物自由作文
我家有一只小乌龟,我每天都照顾它。有一天,我突然想:总有一天,我会放走它的,因为它也需要自由。就像小鸟一样,小时候生长在妈妈的怀抱里,长大了,就要学会自己生活。我准备明天就把乌龟放走,让它接触一下大自然,享受一下河水的清凉,以及与其他鱼啊、乌龟啊一起嬉戏的乐趣。我认为:这才是真正的快乐!
第二天一大早,我就期待着妈妈晚上带我去放乌龟。我的情绪很复杂,既兴奋,又很舍不得。我想叫上比我小一点的朋友和我一起去,让她也懂得:动物也需要自由,乌龟也需要自立。我觉得动物和植物都是有生命的,我们要保护它们、爱护它们,因为他们都是自然界中可爱的一员。像树可以为我们挡风沙,花儿可以帮我们净化空气……
到了晚上,小朋友临时有事没有来。我和妈妈来到了美丽的湖莲潭。湖莲潭人山人海,分外热闹。在水潭边的台阶上,妈妈从袋子里把乌龟轻轻地拿了出来。也许乌龟有点害怕,它把头和脚都缩在壳里。妈妈把乌龟放在台阶上方的水面上,它慢慢地沉到了台阶上,但是,头和脚还是缩着。刚开始,我还有点担心:乌龟能够适应这里的环境吗?为了让乌龟安心,我和妈妈站在离它远一点儿的地方,静静地看着它。过了一会儿,它慢慢地探出头来,小心地环视了一下四周,以为没人注意它,就把头和脚完全伸了出来。它向前爬了两步,然后,突然掉转方向,有条不紊地向台阶边缘爬去。突然,“扑通”一声,乌龟掉进了水潭里。只见它拼命舞动四肢,向水潭深处游去。我以为它已经游远了,谁知,过了一小会儿,它把头探出水面,看了我们一眼就又游走了。动作娴熟自如,如鱼得水。我想:它一定是在和我们说再见呢!
乌龟被放走后,刚开始我感到有点寂寞,不适应,但是,我还是替乌龟感到高兴,因为它终于有了属于自己的自由天地。“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”。没有什么比自由更重要的了。最后,我再说一句:“再见了,小乌龟!你一定要好好的!”