长城作文
传说在秦朝,江南有个孟家庄,庄里有个孟老汉善于种葫芦。这一年,孟老汉院里的一棵葫芦藤竟伸到了邻居姜家的院子里。两家关系非常好,相约结了葫芦一家一半。到了秋天,藤上结了一个大葫芦。打开一看,里面竟然有个小姑娘,于是两家商量给小姑娘取名“孟姜女”。
孟姜女一天天长大,她心灵手巧,聪明伶俐。
那时正是秦始皇到处抓人修长城的时候。一天,有个叫范喜良的年轻人,因为逃避官府抓人,路过孟家庄,正好碰见了孟姜女。孟姜女见范喜良知书秉礼,忠厚老实,便芳心暗许。孟老汉也很喜欢范喜良,便招他为女婿。
孟家庄里有个无赖,早前见孟姜女长得漂亮多次上门求亲,却被拒之门外,因此怀恨在心,伺机报复。这次他知道范喜良的事就偷偷向官府告密。孟姜女和范喜良结婚的第三天,突然,一群官兵冲了进来,带走了范喜良。
从此孟姜女日思夜想,忧伤不已。冬天来临,她带着亲手缝制的棉衣,告别父母,踏上了千里迢迢的寻夫路,好不容易来到了长城脚下。好心的民夫告诉她,范喜良早就劳累致死。孟姜女听后,心如刀绞,悲痛欲绝。来到埋葬范喜良的长城下,直哭了七天七夜,泪水哭干。孟姜女的真情感动了上苍,长城哗的倒了一大片,露出了范喜良的尸骨。
秦始皇见她美貌非凡,便想纳她为自己的妃子。孟姜女假装同意后提了要为范喜良祭祀等三个要求,秦始皇一一答应。可是祭祀完成后,孟姜女却怀抱丈夫的遗骨痛骂秦始皇,然后跳入了大海。