爷爷作文
每当走在路上听到“卖冰沙啊,卖双皮奶啊!”的吆喝声,我就会想起在校门口卖冰沙的爷爷。
快放学时,老爷爷就会把制作器材与原料用小推车推到校门口。他脊背隆起,面容和蔼可亲。有的同学跑过来时头上全是汗,他会拿一张餐巾纸慈爱地帮他擦汗,苍老的脸庞上全是笑容,所以许多同学都喜欢去那里买冰沙。冰沙有许多种口味,青苹果味、蓝莓味、可乐味……最受欢迎的是青苹果味,吃起来酸酸甜甜的,并且看起来呈渐变的绿色,十分漂亮。
老爷爷先用一种特别的铲子把大冰块铲成小冰块,再把它放入容器中,用塑料棒锤碎,之后用一个塑料杯装好,倒入果酱,加入椰果与珍珠,就这样一杯冰沙就做好了。我一般会用勺子挖一些果酱涂在珍珠上,再舀一大勺冰沙含在嘴里,珍珠特别Q弹,配上果酱和冰沙,啊,真是酸甜可口,十分美味。
他很讲卫生。每次他都会带着一个自制垃圾桶,把冰沙递给同学时,他都会提醒他们,等会儿吃完后要把垃圾扔到垃圾桶,所以他的摊子周围没有一丁点垃圾的踪影,干干净净的。
每逢夏季,他的摊子旁都挤满了人,有时我会好奇地问爷爷今天一共卖了多少钱,爷爷总会笑呵呵地回答:“大概三、四百元吧!”哇,生意真兴隆呀!他的冰沙在附近小区、学校可谓是无人不知吧。
突然有一天,他不在校门口卖冰沙了。现在我已经有两年多没见到他了,可是,只要谈起他,所有人都会想起他和蔼可亲的面容和他精心制作的冰沙。
要是现在还能吃上他的冰沙该有多好……