光阴似箭,岁月如梭。转眼间,那个眯着小眼睛,可爱的小男孩已成了一份回忆,我从一年级懵懂的新生到了五年级的学生。在一二级学生的眼中,我已是一名大哥哥级的学生了。五年来,点点滴滴的小学学习生活都历历在目,我常常能够感受到老师对自己无私的爱。是他们教会我养成良好的学习习惯;是他们让我学到了许多知识;是他们教会我如何明辨是非;也是他们教会我感恩。春去冬来,我就是在这样的爱中沐浴成长。这些爱就像是一首永远让人回味的诗,给人力量,给人指引,感谢我能够拥有这样的爱,能够品味这样的诗。
在这些浓浓的师爱中,我永远不会忘记一至三年级的班主任朱老师。朱老师是一位教学严谨、管理严格、做事认真、热爱教育、关心学生的老师。从一年级新生开始,朱老师就为我们的学习、班级管理付出了很多心血。年近五十岁的她,头发已花白,沙哑的嗓音常透着疲惫,然而即便这样,为了让我们养成良好的学习习惯,她总是一丝不苟地批着作业,发现作业问题及时与我们沟通,再与家长沟通以共同解决问题。有时很晚了,当我走过朱老师的办公室时,仍能够见到朱老师在办公室忙碌批改作业的身影,偶尔她会抬起头和我打个招呼,而这时我总能看到她那疲惫的脸庞和布满双眼的血丝,我的心总被深深地触动着:为了让我们能够取得学习上的进步,朱老师不辞辛劳地为我们批作业。为了让我们在期末取得好成绩,她不顾自己的身体依然坚持为我们认真复习,为我们讲解重要的知识。可我们呢?还在不停地抱怨作业多,学习辛苦……
在我眼里朱老师是个非常严格的老师,除了她有名的严格外,我还觉得她是一个非常会关心学生的老师,有着妈妈般的爱。那是一次学校组织的旅游活动。在游黄龙景区时,天气骤变,下起了雨。海拔四千多米的黄龙山上,风雨交加,整个山顶变得冰冷,老天没有因为我是个一年级的学生而对我手下留情。衣服单薄的我有多处被雨水淋湿了,我冻得瑟瑟发抖,嘴唇发紫,朱老师见了对我说:“杨秉沅,我的毛衣脱下来给你穿。”于是朱老师把身上的毛衣脱下,披在了我身上。我不好意思地穿上了老师的毛衣,顿时身体温暖了起来。 可朱老师的衣服却变薄了……因为老师的毛衣,我才顺利地走完了下山的路,这份关怀将永远记在我的心间。它让我明白,这就是朴素的师爱,它唤醒了人间最美好的师生情。
我相信我们三小的校园里,这样的师爱每天都在演绎,许多老师都像朱老师一样,平凡朴素,热爱教育,他们在教师的岗位上用自己独特的爱带给我们知识,给我们最好的关怀和教育。那么在三小三十年的日日夜夜里,又有多少这样的师爱值得我们去追寻,又有多少这样的诗等待我们去品味呢?让我们学会感恩,学会品味吧!