读完《生命流泪的样子》,我的心情就像波浪翻滚的大海,久久不能平静。我为主人公盛欣怡失去妈妈的遭遇而痛心,更为欣怡妈妈伟大的母爱而感动。
爱是什么?我从欣怡一家人的身上找到了答案。爱是妈妈对挑剔的小姨的宽容;爱是爸爸对妈妈重病时的不离不弃;爱是妈妈病中对欣怡苛刻的要求;爱是欣怡对妈妈严厉斥责的忍辱负重。
当我读到挑剔的小姨对妈妈的无理、蛋壳组合对欣怡的冷嘲热讽、妈妈对欣怡近乎完美的表现还百般挑剔时,打心眼里为他们打抱不平。如果换做是我,早就大闹天宫,反目成仇,置亲情与友情而不顾。所以一直以来我总是以一种高高在上的姿态与别人相处,身边的人也都对我敬而远之。但是从欣怡一家人那里我学会了宽容,宽容能够化解人间所有的矛盾与仇恨,能够让我们享受彼此的爱。
有人说“失去了才懂得珍惜”,当我读到盛欣怡看完妈妈的日记,一个人对着妈妈的照片默默地流泪时,我的眼泪也禁不住夺眶而出。是啊,这是一个多么伟大的母亲!原来妈妈对欣怡的狠心,并不是因为妈妈对她的爱有所消减,更不是因为身体上的疼痛需要发泄。而是妈妈想拼尽生命终点的最后燃烧,让欣怡在失去母亲的环境下能够独立,能够坚强,这是妈妈对欣怡最深最深的爱!也是妈妈留给欣怡一生的财富!这使我懂得了感恩。
从我呱呱坠地起,爸爸妈妈就无微不至的照顾我、关心我:做我最喜欢的饭菜,买我最喜欢吃的水果,陪我玩我喜欢的游戏,伴我做我喜欢做的事……只要我喜欢的,、我需要的他们都尽力满足。而我呢,不但没有帮他们做什么,反而对父母的批评,报以埋怨。与欣怡相比,我感觉自己太不懂事了!我享受着父母浓浓的爱却不懂得珍惜,这是多么可怕的事情。因此我想改变自己,感恩父母,感恩老师,感恩身边的每一个人,感恩生活中的每一件事。
我们无法决定生命留在世间的长短,但可以让自己的生命活得更有意义与价值。学会宽容,懂得感恩;学会坚强,懂得自立,让我们一起用爱谱写一曲动人的生命之歌!