生命是什么?有人说,生命是一片一望无际的沙漠;有人说,生命是一首优美动听的歌曲;有人说,生命是一本厚厚的字典……我认为,生命比钻石还要珍贵,让人无法不去重视。
一棵仙人掌,即使是在干旱的沙漠中,它仍然努力地生长。沙尘暴对它说:“放弃吧!你不是我的对手!你看那些强大的王国,都被我埋在了黄沙之下。”仙人掌挺直了身子:“即使你再强大,我仍要坚持,我要让那些行走在沙漠里的人受到鼓舞,我要为那些行走在沙漠里的人当一个路标,为他们指出一条生存的道路。”于是,它不顾沙尘暴的强大,不惧烈日的炙烤,永远昂起自己高傲的头。它的生命是多么顽强啊!
一颗种子,出生时就被压在一块又沉又重的大石头下,可它不放弃,不轻易向世界屈服。“为什么我要放弃呢?我也是有梦想的呀!我的朋友们,比如沙子和水滴,它们都可以变得十分强大,一个变成了大山,一个变成了大海,我不能屈服于我的命运啊!我一定要见到我的朋友们!等我长成大树,小鸟就能把我的种子带到远方。”于是,它长啊长啊,在漫长的光阴中,它一次次试图用自己那微弱的身躯推开这块大石头。狂风来了,按下了它的头,按弯了它的腰,可它对这一切毫无畏惧。在一次次磨难后,它的个头越来越高,它的枝条越来越壮。阳光来了,给予它无穷的力量;暴雨来了,冲走了它身上的疲惫。它有更多的信心行走在寻找朋友的路上。
终于,有一天,它“啪”一声推开了身上的巨石,在千千万万次失败之后,它取得了成功,看到了这五彩缤纷的世界,享受着生活的美好。那一刻,它向全世界证明——“我的生命,是最顽强的!”
当一只飞蛾在你的头上飞来飞去时,你或许会毫不犹豫地将它“当场击毙”,你可曾想过,它也是一条生命啊!每一个生命都是平等的,我们有什么权利去剥夺另一个生物的生命呢?那么,我们应该怎么做?很简单,你只要打开窗户,关上灯,它立马就会收拾行李,回“家”找“妈”啦!
生命,即使用珍贵的钻石,也买不回来。所以,我们一定要好好珍爱生命,把握眼前的每一分钟,让生命开花,活出精彩,这样,我们才不会浪费这一生,这一世!