人的生命是有限的,在有限的生命里做有意义的事情是对生命的一种尊重和珍惜。我们无法将生命延长,但可以让我们的生命在时间的长河中泛起一丝涟漪,留给世间一丝回忆。我们无法将生命延长,但可以提高这有限的生命历程的质量,使这有限的人生旅途更有意义。
珍惜生命的每一分一秒,诗云“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。
每日多写一篇字,多读一本书,多晓一点天下事,多做一些有意义的事情。当我们走到生命的尽头,回首往昔之日,我们就不会因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。
珍惜生命中的每一物一景。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”当人们在进食的每一份食物,使用的每一种物品,享受每一项服务,都凝聚着人们辛勤劳动的汗水。当人们在进餐之时,不应忘记农民辛勤耕种;当人们穿衣之时,不应忘记织女和养蚕人的辛劳;
当人们回家欢聚之时,不应忘记生活的安宁,离不开日夜守卫边疆的战士;正是有了他们的付出,才有了我们安详的生活;生命是短暂的,没有人能知道明天是否还能活着;学会珍惜生命中的每一个有缘人。
珍惜父母之恩,是他们给予我们生命,并无私的付出;珍惜夫妻之情,是他们与我们余生相伴,携手白头,福祸共担;珍惜亲友之情,是他们让我们明白,什么是血浓于水的手足情深;珍惜战友之情,是他们让我们明白,什么是生死与共,福祸共享的无间情谊;请珍惜别人对自己的每一份关爱,每一句问候,每一个微笑。
要懂得尊重别人,感受别人,体恤别人。
用心去生活,让生活充满爱,这才是生命是价值,这才是生命最大的财富;每一朵花,一生只能开一次,愿您的生命之花在闪耀中展现绚烂的色彩,在平凡中展现出真实的自己。