时间的作文
钟表滴答滴答转动,时间在一点一点慢慢地流走,在岁月中留下最美好的声音。
无边的暮霭勾勒不出阳光灿烂的鲜艳,倦归的鸟儿展翼向风。回家的必经之路上有一棵不高的树,迷惘的我默默地踩着树影回家,心中在想着不知何去何从的未来。正值深秋,萧风渐起,树上的叶子发出沙沙的声响,不少干枯的树叶随风飘落,落在泥土里,也落在我的肩上。我被这一点点苍凉牵动了心弦,停下脚步抬头看着这棵树,它正竭尽全力地挽留最后的绿叶。
我轻轻拿起叶片的尾部,转动着观察着它。我直觉地发现这残叶上清晰地刻着一个“秋”字,冥冥中似乎觉得它在向我传递一些关于生命的讯息,我迷茫的心猛然一动。刹那间,我的脑海中泛起了一些关于这棵树的记忆。
暖春,微风拂面,树枝悄悄褪去了尘封了一冬的死皮,露出了光滑油亮的新的枝干,不知不觉中一片片嫩黄的树叶——其中就有这片叶子吧,出现在人们的视线,一片春意盎然。盛夏,是这棵树生命力最强盛的时候,树叶也是越发茂密,绿得发亮,绿的深沉。时间行走的声音带走了它们的明媚的春夏。秋风,在一场突如其来的秋雨后就悄悄袭来,叶子由青绿逐渐干黄,枯萎,凉风呼啸着带走了一片片绿叶,树干也因日益干燥的天气日益粗糙,干裂。寒冬,这棵树只剩下了光秃秃的枝干,孤独的迎接着狂风暴雪,寒冷的天气一点点消磨它的生命。我曾一度认为随着时间行走的声音,它挺不到下一个春天。然而无论时间怎样滴答滴答地行走,它一直活着,顶着艰难困苦展现它的生命力。
又是一片落叶打落在我的左颊,继而又卧倒在我的脚边,这些叶片都抵不住萧风的呼唤“零落成泥碾作尘”。我的心明亮开来。时间在流走,生命也在悄然流逝。这片树叶曾经生趣盎然,曾经热烈奔放,曾经灰色黯淡,也曾经零落成泥。然而你能从它的脉络中去感觉时间行走的声音,这种声音不是流逝,而是四季的轮回,是生命的永恒。
抚摸着这片树叶,我的心更明亮了,因为我读懂了落叶的声音。我们的生活呢?在人生顺利春夏季节,应如绿叶般努力绽放自己,在人生黯淡的秋冬季节,也要像树叶般别灰心,要为来年的生命勃发积蓄力量。
时间在滴答滴答行走,我明白了落叶传递给我的讯息,我感受到了时间行走留下的最美好的声音。我要把承载生命的讯息的落叶一片一片洒在通往成功的道路上。