星期六的上午,天气晴朗,空气清新,小猴子和小熊两个好朋友一起去公园玩。
进入公园后,它们看到了一座小桥,桥下是一条清澈见底的湖水,各种颜色的金鱼在湖中欢快地游来游去,仿佛在欢迎它们的到来。小熊轻轻地走在桥上,小猴子却调皮地跳到小河里的石头上去抓小鱼。小熊看见了急忙说:“小猴,你不能抓鱼,小河里的鱼供人观赏的,你这样做是不对的。”小猴看了小熊一眼说:“没关系的,又没有人看到,我抓几条鱼,回家养在鱼缸里。”正好这时天空飞来两只小鸟,叽叽地叫着,它们异口同声地说:“小猴子,不能捉鱼!”小猴子这才不情愿地松开了手。
小猴子和小熊尽情地在公园里玩耍。它们一会爬山,一会玩水,一会赏花,玩得可高兴了。玩累了,它们来到一座小亭子里休息,小熊乖乖地坐在那里,小猴子却安静不下来,上蹿下跳的。不一会,他心里有了一个坏主意,它拿出一支笔,在亭子的柱子上写下了“小猴子到此一游”七个大字,小熊看见了批评它说:“这个亭子是给大家休息的地方,你这样乱涂乱画,是不文明的行为”。小猴子小声说:“还好没有人看到,我们赶快走吧!”这时,两只小鸟又飞来了,对小猴子的不文明行为进行了批评。小猴子意识到自己的错误,惭愧地低下了头。这时,小熊说:“来,我们一起把字擦掉吧”。它们拿出各自带来的毛巾,从小河里蘸上水,一点一点地把那七个大字擦掉了。
这时,太阳公公露出了笑脸,对小猴子说:“人都是会犯错的,知错就改就是好孩子,你以后一定要向小熊学习,做个行为文明的孩子”。小猴子听了点点头说:“以后我一定爱护公共环境。”太阳公公听后笑得更加灿烂了。