很久以前,在森林里有一个“胖猪村”,村子里虫鸣鸟叫、鸟语花香,到处都传来甜甜的蛋糕、松饼、糖果香味,连村子中心的五座喷泉,都随时会喷出汽水、可乐、红茶、巧克力可可和果汁,是一个随处都能吃吃喝喝的美好村落。
所以胖猪村民各个又圆又肿,猪村民最希望像球一样圆,家里出一位胖胖猪,就是无比的光荣。但是故事的主角飞飞,却是村里最瘦的小猪,大家都忘了他叫飞飞,只叫他“瘦小猪”。
飞飞因为又瘦又小,所以每天醒来就很烦恼,怕和大家不一样,会被人欺负、排挤。班上的猪大胖,是班里的风云人物,每天都破学校午餐纪录,最近刚刷新的单位是三十碗饭,相较之下,只吃五碗饭的飞飞,根本望尘莫及。瘦小的飞飞,老是因为身材被嘲笑,所以他决定要改变现况,他要多吃再多吃,要吃的跟胖大猪一样又大有圆。让同学都喜欢他。
飞飞想尽各种办法吃东西,决心要增肥、增重。他平时每餐饭量五碗,他硬是吃进肚两倍量,每个小时到喷泉那喝进二公升的果汁汽水,又到村里的速食店买汉堡、薯条当点心。他一连吃了三天,到了第四天,虽然胖了十公斤,却也马上瘦回十五公斤,不但没增加还减少。原来飞飞硬撑硬吃进太多的食物,肠胃受不了,连拉了三天也到了医院挂急诊,不死心的飞飞,一出院马上又实行增肥计画,还好被猪爸爸制止,因为村里举办全村健康检查,发现人人都有高血压、心脏病,连胖大猪都因为中风而住进加护病房,现在村里提倡健康与运动,没人想那么早死。
最后飞飞才领悟,拥有健康的身体才是最重要的,外表可以改变,但是健康却无法用钱来买。飞飞越来越注意健康,现在的飞飞是专业营养师,每天都有村民向他请教如何维持身体健康的饮食法。