六一儿童节快要到了,动物王国准备举办一场演唱大赛。百灵鸟负责通知大家,当它来到小鸭子家时,小鸭子说什么也不愿意参加。百灵鸟不解地问:“为什么呀?”小鸭子垂头丧气地说:“别人都唱那么好,我怎么能和人家比呢?”百灵鸟说:“你怎么能遇到一点困难就退缩呢?你看,连乌鸦都参加了,你一定能行!离比赛还有一段时间,你每天早晨起来练嗓子,星期天我来指导你,好吗?”小鸭子犹豫地说:“让我再考虑考虑吧。”百灵鸟只好飞走了。
百灵鸟决定要帮助小鸭子,它想:“小鸭子是因为没有自信心,所以才不敢参加比赛,我要想个办法让它恢复自信。”忽然,它灵机一动,想了个好主意。第二天,百灵鸟又来找小鸭子,看到小鸭子还犹豫不决,就说:“我制作了一件隐形衣,等到比赛的时候我穿着隐形衣站在你后面陪着你唱,这样你不害怕了吧?”小鸭子想了又想,终于同意参加了。
从那以后,每天早晨小鸭子就早早地起床练嗓子,百灵鸟也经常来指导小鸭子,小鸭子的歌声经常在森林里回荡……经过自己刻苦地努力和百灵鸟的专业训练,小鸭子嗓子不再沙哑了,变得越来越好了。
时间慢慢地过去了,歌唱比赛的日子到了。赛场上灯火辉煌,小鸭子打扮得漂漂亮亮,当它声情并茂地站在舞台上演出的时候,它还以为百灵鸟站在它后面呢,其实百灵鸟根本就没有在舞台上,那只是百灵鸟为了帮助小鸭子克服恐惧,增强自信心而想出的办法。这次比赛小鸭子虽然没有取得第一名,但从此变成了一个自信的小鸭子了。