家乡的水作文
作为一个南蛮子,我经 常想起家乡的水。
“仁者乐山,智者乐水。”家乡的水是我们智慧的源泉,家乡的水赋予了我们灵气。
春天,家乡的水静如处子。乍寒刚过,大地从严寒中苏醒过来。家乡春天里的水就像少女,文静中充满活力。这个季节里,天气还有一丝寒意,池塘里的水是静的,池面没有一丝波纹,但这时水的周围,池塘边的世界是热闹的。水中的鱼儿在进食池边刚发的嫩草,草木发芽、百花开花了,鸟儿在其间跳跃。因为水的缘故,春天是湿润的,春天焕发勃勃生机。
夏天,家乡的水活力四射。大地酷暑笼罩,是大火炉,热的让人无处藏身。这时只有水能给人以清凉。家乡夏天里的水是好动的。它像少年,无时无刻都不安宁,即使在深夜夜深人静时,还在梦中发出喃喃细语。夏天,水跑到了它能跑到的每个角落,从山间、水库、河流跑到了池塘、渠道、小溪,跑到了田间。中午烈日下不知疲倦的孩子在渠水中嬉戏;傍晚夕阳里,村边水塘更是孩子们的游乐场。白天,水边是大人劳作的身影,上方荡漾着孩子戏水声;晚上,水边是母亲洗衣的身影,池面晃动着月光银色碎片。母亲的捣衣声惊吓了青蛙,“朴通”一声蛙声停住,月亮里的捣衣声让池面更加宁静。热闹一天的夏日在深夜开始静下来,水进入了梦乡。
秋天,家乡的水雍容懒散。这时的水成了大地的附属物,时时受大地的影响。它隐藏起自己的个性,跟随大地的变化而变化。大地通透,水也通透;大地朦胧,水也朦胧。秋天的水就像男人身边的少妇,不显自露自有风情万种。她成熟,她稳重,她包容,她能干,她雍容。
冬天,家乡的水生命不止。这时千里冰封,万里雪飘,世界被冰雪笼罩,动物销声匿迹,万物向严寒折腰,世界寂静。但此时,水战胜严寒、突破冰雪覆盖化作水汽在在空中独舞。这时的水最显活力和灵性,万物没有活力它仍运动不止,仍生命不息。冬天里的水在寒冷中更彰显出它的热度和生命力。
回忆儿时的生活,家乡的水时不时仍在我梦中出现,在我脑海里流淌。