记忆中的味道作文
又一次吃到那记忆中的味道!在中瀚大酒店,我又吃到了外婆做过的橙子鸡翅。
拿起筷子,轻轻夹起一块鸡翅,放入口中——浓郁的味道在口腔里一圈一圈荡漾开来,好似小河冰水融化后,阳光下温暖地流淌。轻轻咬一口,鸡翅一下子爆出了一些汁,那么浓,恰到好处的咸。嘴里顿时很满足,那是阳光般的味道。不知为什么,我还品出了谷子的芬芳。再吃一口甜甜的橙子,没有一点儿酸味,也不受酱汁干扰。那美妙的滋味在舌尖缠绵,渐渐散开,布满了整个舌头,轻易地占领了所有味觉。甜甜的橙子,还包含了一种淡淡的雨露味儿,是雨后山上的清新,颗粒十分饱满,还有点糯,咬一口就能让人幸福上好久。
咸咸的、汁多皮脆的鸡翅,香甜的、清新软糯的橙子,它们融合在一起,出乎意料地奇妙。那是外婆在厨房中,为我做这道菜时,炖鸡肉的香味;也是在案板上,新鲜橙子切开的瞬间饱满的汁液迸裂出来的香甜刺激。外婆的橙子鸡翅,不仅是一份食物,更是一份心意和温情。
闭上嘴,我要让这份熟悉的味道留在嘴里,永远不要消失。