记忆中的味道作文
外公家后山院子里有几棵枇杷树。在我记事起,那几棵枇杷树就一直在。
小时候,枇杷熟了,我总是叫外公去给我摘枇杷。外公摘着枇杷,我就一旁痴痴的望着,望着外公高大的身影给我摘下一个又一个枇杷。枇杷初食时是酸的,而后就越吃越甜。整个枇杷成熟的季节,我都浸在了这酸中带的甜里了。
小时候总是感冒,外婆也总是给我摘下一个个成熟的金黄的枇杷给我熬成一种糖浆。外婆说那是止咳润肺的。我总是看着外婆将枇杷一个个的剥皮,再一个个的去核。每次做完这些外婆的手都会泛着深深的黄色,外婆指甲里黄中带的黑色也是怎么也洗不掉。
那是总是吃着外婆辛苦做来的枇杷,心里泛着甜味。记忆里,我总是左手拿勺,右手拿着外婆所熬的枇杷坐在一个小凳子上,看外婆做各种农活。
到现在,怎么也忘不了那种味道,酸中带着些甜,怎么也忘不掉外公那高大的背影,怎么也忘不掉那是坐在小凳子上看外婆忙碌的情景。
上次回家,外婆说:“枇杷又熟了,我去给你们摘些枇杷去!”临走时,外婆将这一大袋枇杷一股脑的塞给妈妈嘱咐到:“熬成糖浆,润肺,她爱吃。”
枇杷还是记忆中的味道,可外公,外婆却不再是那么年轻了,身体那么硬朗了。外公,外婆耳边的头发泛起的白也无时不再提醒着我外公,外婆老了。
现在回忆起那时,我的心里总会泛起枇杷的甜……