美丽的花作文
阳春三月,乌云骤起,霎时间,大雨倾盆。商店里,人们争先够伞,服务员小刘忙得不亦乐乎。
突然,一个人敲着竹竿,从人流中摸着进入店内,衣服湿漉漉的,脸上显露出羞赧的神色。“哪里卖伞呢?”她思忖着,这儿听听,那儿摸摸,“天啦,就是伞摆在面前也看不见!可怎么办呢?”她额上开始沁出了汗珠,抹了一下,轻声喊着:“同志,哪儿卖伞啦?”她微笑着,充满希望。可是很快就失望了,神情异常沮丧,因为没有一个人理睬她。
雨还在下,店内人越来越多,有招揽生意的服务员,有前来够买的顾客;有进来避雨的市民,有西装革履的青年。可是大娘的叫买却不被一个人关注。这时,忙得不可开交的小刘看见了,便立即关注起来,迅速投去同情的目光,“那位盲大娘莫非是要买伞吧?”小刘无心做生意了,她的善心被拨动了,但又马上动摇起来,“算了,别惹麻烦。”
大娘似乎很坚决,自信,仍在不停地这儿听听,那儿摸摸,不愿放弃一线希望,心想“俺才不信买不到一把伞。”小刘看在眼里心哪里会安呢?是的,她脸上顿时火辣辣的,好象身子被鞭子狠狠地抽了一下,全身阵痛,满嘴苦涩,“多么自私呀!”哦,小刘想起了盲妹,想起了不知多少次帮助过盲妹的人们。
“请大家稍等一会,有位盲大娘在那摸了好久了,怪可怜的,我过去一下。”小刘放下手中的生意,疾步来到大娘面前,“大娘,我能帮您什么吗?”大娘终于听到有人愿意帮自己,便紧紧握着小刘的手,似乎一股热血遍布全身,断断续续地说:“俺……想买……一把伞,一把……好伞。”
小刘把大娘带到卖伞柜台前便犯难了,“怎样的伞大娘才称心呢?”“算了,拿把给她完事吧。”但又认真起来,“要对人家负责!”大娘似乎明白了小刘的难处,立即改口说:“随便什么伞都行。”可小刘怎会随便呢?她仔细挑选着,“大娘,这把可以吗?”大娘上下里外把伞摸个遍,笑着说:“可以。”
雨停了。大娘付过钱,又一次握住小刘的手激动地说:“同志,谢谢你,你真是好人啦,我走了好几家店,人家都不理我。我虽然从来没看过浪花,但今天仿佛看到了一朵美丽的浪花!”