幸福的感悟作文
我觉得教师的职业幸福是一种感觉,是自己的一种心态,它取决于我们的生活态度、生活价值观。对于作为教师的我们来说,幸福是可以自己去获得的。那么应该如何去追寻教师的职业幸福感呢?我是从以下几方面来做:
首先, “享受教育,享受人生”。教师如果能以享受的态度从教,那么教育生涯就是幸福的人生。享受教育每一天,幸福生活到永远。就会让这个阳光下的职业真正体现出阳光的一面。只有教师幸福了,学生才会感到幸福,因为幸福的教师才能够真正去爱学生,师生共同感受幸福的过程正是和谐教育的价值体现。
其次, 要懂得享受课堂。对于一名老师而言,课堂就是他展现才华的主阵地,就是他的生命线,你可以对于社会的教育环境而抱怨,你可以对学校的是是非非而抱怨,你也可以对生源的素质而抱怨,但是我想,我们唯一能改变,能做主的也许就是我们的课堂,透过我们的努力,能否在课堂上教会学生一些知识,给学生一些启发,令学生有所收获,进而对他的人生有所影响,这才是我们所要做的。营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,这样就会少许多教学的焦虑和烦恼。如果把教学工作看作是一种简单的重复,那必然厌倦,无幸福可言;但是如果对教学进行了研究,并对自己有合理定位,那么教师就能够从中带来了新鲜感和不断进步的成就感,那就有了幸福感。
要在爱学生中获得教育的幸福。如果我们喜欢自己从事的职业,我们就可以在这里收获快乐,付出也就成了享受。所以一个老师要想获得幸福的体验,可以从爱孩子开始,学会了爱孩子,自然会喜欢教师工作,就会追求教学水平的进步;学会了爱孩子,我们自然会主动靠近学生的心灵,在了解和帮助学生的成长中体验着被尊重的人生价值;学会了爱孩子,我们自然会努力提高自己的素养,因为我们渴望成为一个学生喜欢的好老师,我们可以感受到许多乐趣。
所以教师这个职业,爱是幸福的基础,能够和学生感情相融、心心相印,就能够让自己生命在每一天都感受、触摸、认同教学,和学生一起欢笑、一起流泪、一起沉思、一起震撼。
用一句话来总结教师的职业幸福,便是:一个懂得享受学生的教师一定能够体会到教师的幸福了。