身边的雷锋作文
我们身边有许多像雷锋这样的人,扫大街的清洁工,永远不嫌累;扶老奶奶过马路的小学生,做好事做到底;坐公交车让位置的人,尊老爱幼……至于我们家的“雷锋”嘛,非我妈妈莫属。
记得有一次,我和妈妈去坐公交车,车上的人很多,十分拥挤。一位头发白花花的老奶奶找不到位置,在车厢里急得团团转。妈妈突然站了起来,对老奶奶说:“阿姨,您站着太累了,您就坐在我的位置上吧!”妈妈说着,便扶着老奶奶,让老奶奶坐在了她的位置上。老奶奶感动极了,她问妈妈:“年轻人,你站着累不累啊?”“不累不累,阿姨,您就别跟我客气了,您就安心坐这吧!”妈妈扶着上头的栏杆说。
还有一次,我们一家人去乡下游玩。那是个炎热的夏天。我们到了河边,妈妈看见有一位老大娘在精疲力尽的洗衣服,便跑了上去。妈妈注视着这位老大娘额头上密密的汗珠,说道:“大妈,我来帮你一起洗衣服吧!”“太谢谢你了,姑娘!”老大娘回答。妈妈洗得很认真,把脏衣服洗得干干净净,就像刚买来的新衣服一样,可妈妈的额头上却布满了汗珠。
还有一件事,至今使我难忘。一次,邻居家的阿姨因为腿部被车撞伤,住进了医院。妈妈知道了,每天都去医院看望她,还经常买一些水果、补品给她,有时候妈妈还会从家里带一些笑话书,给阿姨讲笑话,逗阿姨发笑。阿姨还说:“在医院里真有趣,有这么好的姐妹陪着我!”
妈妈助人为乐的好表现给我也学了过来。我们要学习雷锋,学习妈妈,每人都伸出一双助人为乐的手,让世界变成爱的乐园。