外婆的作文
我的妈妈就出生在这个靠山的小院里,妈妈曾经告诉我,她小时候经常在放学后和伙伴们爬上山坡,钻进森林。院里有一排三间大瓦房,走出房门,仰起头,看见的就是扑入眼帘的葱绿,隐隐约约还能看见几条小路蜿蜒而上,迎面扑来的树丛间的寒气使人颤抖。
小山村家家户户门前都种着月季花、玫瑰、鸡冠花等,仔细闻闻,真是香极了!河边的两岸,石头缝里蹦出野花、野草。新修的水泥路一直延伸到小山村里,路的两旁种着一排排整齐的树,抽出新绿的叶子,显得生机勃勃。
外婆家的后院有两三棵柿子树。秋天的时候,红红的柿子不留遗憾地被人们摘去。房前屋后,或者院子里的树上,就会挂起一串串削去外皮的柿子,经过个把月,柿子上就会形成一层厚厚的“白霜”,这就是我们常吃的柿饼。我那时很小,不知柿饼是什么?外爷告诉我说,是柿子里面躲着的小饼干。我竟然傻乎乎的相信了。
外婆家的后院是没有铺砖的泥土地,如果下起雨,会变得黏糊糊的,就像融化了的巧克力。于是外婆就从河边搬过来很多稍大点的方形石头铺在后院的中间,形成了一条独特的石头路。路的两边种着韭菜、葱,还有鸡笼、鸭笼。
有时,外婆会把小鸭子放出来,小鸭子们兴奋地扑扇着翅膀,“嘎嘎嘎”跑到这边,走到那边。而且每迈一步,都要看看脚底下,似乎是寻找土里面的小虫子。小鸭子还会看家呢。如果有不认识的人跑到外婆家,逼急了,它可是要咬人的。小鸭沾了泥的脚,跑到房子里,很快地上就蔓延开一串串脚印,像是一片片落地的枫叶。
外婆家还有一只狗,叫“熊”。它特别凶,但对自己家里人忠诚而温柔,见到我们总是讨好似的摇着尾巴。每当外人敲门时,它就会一阵乱叫,吓得人冒出一身冷汗。接下来外爷又要教训狗了,“熊——熊——熊——”,狗盯了一眼主人,立刻像老鼠一样,一溜烟钻进了狗棚。
这就是我的外婆家,一个温馨的家,一个幽静的家,一个充满了生活乐趣的家,一个甜蜜而令人牵挂的家。