环保作文
地球的资源是有限的。就应该更加的珍惜这些无价之宝,节能减排与我们每一个人的生活息息相关。西方曾经也像我们一样,在发展速度飞快时,忽略节能环保,终自食其果,意识到其重要性。正因如此,西方吸取了教训,凡事都考虑到环保。我们也应该树立这样的环保意识,尽快形成一种好习惯。
伴随着经济社会的迅猛发展过程中,由于人类过分追求发展所带来的满足和发展的速度而忽视或淡薄了其所带来的负面效应,即使在极大满足自身物欲的同时,也给自身未来的发展埋下了诸多隐患,这些问题随着时间的推移暴露越来越明显,直至威胁到人类自身的生存,如温室效应的出现、水污染等问题。在某种程度上,这些问题都归于人们对发展的片面理解。似乎只要经济先行发展起来,才轮得到解决其他问题,而且一切都能迎刃而解。举例而言,塑料袋作为现代工业社会的产物,在相当一段时间内,确给人类的生活带来方便、实用、灵活,使用成本低廉,“随用随弃”的生存快乐。可是,科学已经证明,人类在塑料袋中所获得的“随用随扔”的快乐却是以塑料袋的不可降解、对环境造成持久污染为代价换来的。当前商场赠送的塑料袋主要都是不可降解的,如果用作垃圾袋,将严重危害环境。塑料袋埋在地下要过大约200年才能腐烂,并严重污染土壤;如果采取焚烧处理方式,则会生成有害烟尘和有毒气体,长期污染环境。
确实,科学的发展能不断解决人类所面对的问题。也正因如此,不管做任何事,都应把环保和节能减排放在第一位,不要为了工业和社会发展而忘记以人为本、科学发展的道理,本末倒置。国家未来的主人是我们,节能减排不是一句空话,要落实到每个人的行为,真正树立与地球母亲同呼吸共命运的观念意识,并把这种意识化为日常工作生活中理所当然的行为习惯。作为高中生的我们,有这个责任去主动进行社会呼吁。即使只是“熄灯一小时”的小小举动,若有百万人家参与,便能形成巨大的力量。
生活在21世纪的我们更应该好好的保护这些来之不易,还经过长久的时间而形成的资源,不要再让这个美丽的地球再受污染。
古语云:毋以恶小而为之,毋以善小而不为;节能环保是一项利在千秋的伟大工程。节能环保的校园可以带动整个社会的节能环保,而节能环保型校园的建设, 关键在于培养环保理念,树立理性发展和勤俭节约的意识,努力构建和谐节约型校园,需要其中每一位师生及社会各界坚持不懈的努力。相信,节能环保有你我共同的参与,明天天会更蓝,水会更清,生活也将更美好!