学习作文
的确,这也是学习,我是指独自一人生活。当我的一位同学告诉我,他已经独自一人过了好几个春节时,我意识到他已经比我们所有人都要早好多年学习独自一人生活了。
我的这位同学过年不打算回家去,这对于我这个家就在学校旁边的人来说,是一件不可思议的事情。一个孩子过年不打算回家去过年,要一个人做一桌子菜过大年三十,这是对我来说不可能完成的任务,而这个同学已经独自一人过了好几年了。当我震惊地望着这位同学时,他示意我不要那么大惊小怪,他告诉我他家离这里很远,如果过年回去的话,可是可以,不过这并不是他们家过年的方式。
他的家人因为各种各样的原因,过年是极少碰头的,他们会在一年的其他时间聚在一起团圆,却不会是大年三十这会儿。他告诉我,他这几年过春节都是自己一个人做一桌子菜,过得还挺有意思的,只是菜有点吃不完,会有点浪费。我尝试着理解了一下,也设想了一下,如果是我的话,我会不会过不下去?我是指一个人独自过春节这件事儿,会不会我过不下去呢?现在的我,还会觉得过年就一定要一家人聚在一起热热闹闹过,从来没有感受过一个人独自做大桌子年夜饭,一个人坐在那里吃。这种感受,对于现在的我来说,真的,太孤单了,也太强大了。
人是生而孤独的。人终其一生,实际上都是自己在过自己的人生,可是真的有人可以不需要旁人飞飞停停的光顾吗?当然,这不是特指我的这位同学了,我已经把这个问题上升到更加孤独的版本进行思考了。我想,不管怎么样,我还是希望我的身边有人的,哪怕是一个路人,朝我问完路又将继续往前赶路,这也好过我一个人独自面对整个世界。
不过,这也是学习,学习独自一人生活,这本身就是一种学习,一种对孤独人生的学习。