善良的作文600字
又是一年除夕夜,绚丽的烟花在夜空中绽放。我站在窗前看着美丽的夜景,心绪不由飘向了那个夜晚——
那年除夕,我在楼下观赏烟花。突然,一个造型怪异的烟花筒出现在我面前。好奇心促使我跑过去玩弄它,甚是喜欢。
“快走开,快走开。”一个急促的声音从身后传来,吓得我慌忙回头,原来是一个环卫老大爷。老大爷头发花白,满面皱纹,一身橙色的工作服又脏又破,那双粗糙的大手紧握着一把大扫帚。
“大冬天的小孩子不要玩这东西,去去去,快回家,别蹲在这里。”他愤怒地训斥着我,手轻轻摆动那把大扫帚,示意我离开,眼神里却满是焦急。
切!不玩就不玩,有什么了不起的!我嘟了嘟嘴,瞥了他一眼就跑开了,心里可是一万个不服气:不就是碍着你扫地了嘛!再说你就不能去别处扫吗?别以为自己是一个环卫工人就……
“嘣——”正当我在心中不住的发起“抗议”时,身后却传来一声巨响。我猛一回头,却见那烟花筒还留着一缕白烟,而那老大爷却在向我走来。
“孩子,刚刚没吓到你吧?”老大爷和蔼而又带着一丝愧疚地笑了,“刚我看你玩的那烟花筒下还冒了一丝火星,就让你赶紧走开,生怕它炸了。谁想它就真炸了。不过没关系,你没事就好,没事就好……”
我怔住了,原来他是为了保护我才那般训斥我。如果没有那位老大爷,如果没有那一句善良的训斥,那结局将会是……我不敢再想下去了。
“孩子,快回家去吧,别让家里的大人等急了,时候也不早了,天也凉了,快回去吧。”他说完,便返身走向那烟花筒,抬起脚将它踩烂,好像生怕它又炸了。我呆呆地站在那里,感激和愧疚融为一体,竟一时语塞,说不出话来。
现在,窗外烟花绚烂,而那次善良的训斥,始终温暖着我的心灵……