爷爷作文
夕阳下,我背着书包和同学们说笑着走出校园。在校门前等待的爷爷见我出来,便快步上前接我的书包。看到依然穿着一身旧衣服的爷爷,我急忙挥手和同学道别,拉住爷爷来接我书包的手匆匆离开了学校门前。
“爷爷,不是说了让你别再穿这件旧衣服了吗,怎么又穿上了?”我看着爷爷,有些忍耐不住的气愤。“穿了好多年了,穿习惯了,等穿坏了再换。”爷爷的话让我一时竟然不知说什么好,心里却想,这个倔老头!
一路上,我心里特别不痛快,越想越生气,又不是没有好衣服,干嘛就非得穿旧的,现在还谁还穿这么旧的衣服,爷爷这不是诚心想让我在同学面前没面子吗?爷爷身上那件棕色的旧衣服,一只袖子上,有一道十分明显的缝补过的口子,衣服背后还有许多蓝色的墨迹,胸前也有一枚扣子,是后来配上的,看起来又旧又破。我终于忍不住了:“爷爷您这衣服已经破成什么样了,都节俭了一辈子了,换点好的衣服吧。您老了就该穿些新衣服提精神,还穿这些旧衣服,也不怕别人笑话。”这时,出租车来了,我和爷爷上了车。
一路上,爷爷与司机聊着天,我看着他身上那件破衣服越来越心烦。这时,听见爷爷跟司机说起我小时的事,记忆中爷爷那件破衣服,忽然浮现在我的眼前:那时我还是一个小学生,爷爷每天骑车来接我。在夕阳的映照下,穿着棕色衣服的爷爷与阳光融在了一起,变得高大,耀眼。爷爷骑车时,身上的衣服便像披风一样展开,和爷爷的歌声一起陪我度过一段快乐的时光。那时,下了车的我总兴奋地对爷爷说道:“爷爷您真帅!”但爷爷那件衣服随着时间的流逝不再那么帅气了,甚至显得老旧。有一次我拿了新钢笔,高兴的到处乱甩,于是爷爷的衣服背后就被染上了蓝墨,还有一次,自行车车条坏了,爷爷在修理时不小心把衣服袖子上刮开了道口子,还有一次……
很快车开到家门口,爷爷钻出车门的瞬间,风掀起了他的那件旧衣服,我的心猛地一颤,这件衣服上都是往昔的回忆呀。我慢慢长大,朋友多了,对爷爷越来越冷淡,以前的快乐回忆也越来越淡了。但爷爷年纪大了,肯定很怀念以前的那段时光。一瞬间,一股莫名的酸楚涌上心头……
又一个下午,我出了校园门口,看见朝我招手的爷爷。但我发现了意外情况,“爷爷,您怎么换了件黑衣服啊?”
爷爷一笑说道:“也是该换件衣服精神精神了。”
我拉住爷爷的手,“嗯,您果然更帅了。”
“我也这么觉得,我的乖孙子!”爷爷笑得更开心了。
一阵风吹过来,我看见爷爷身上的新衣服像披风一样展开,在阳光里显得更加帅气和耀眼。