今天爷爷家收花生,下午四点过爸爸便带着我们去爷爷家挖花生,“轰轰”的汽车声停住了,我兴奋的把车门打开迅速的向爷爷家跑去,“孙子回来了,这是专门为你准备的小锄头,给拿着。”爷爷亲的说道,爸爸问道:“爸还有还有多少没有挖?”爷爷回答道:“还有很多,就等你们回来帮忙了。”
我怀着激动的心情走向种着花生的田,乡间的空气十分清新让我们清爽无比。经过一段小路很快就到了,原来爷爷已经挖了几排,的确剩的很多,我走到田里,轻轻的挖了一锄头,说道:“怎么这么硬呀?爷爷。”爷爷说道:“这几天太阳太毒了,土都被晒干了,硬邦邦的。”还没听完爷爷的话就又给了土地爷爷一锄头,可是没有挖准,真是太失败了。爸爸关心的说:“儿子加油!爸爸来教你。先要瞄准然后使劲挖下去,看爸爸的。”爸爸一锄头就把一窝花生挖了出来,我按爸爸教的方法一锄头下去,可任然只挖出来了半截,再来,第二次一下就挖了出来。但是有很多花生掉落了下来,妈妈则慢慢地捡花生,真是难为了妈妈,太阳真毒啊。
我们满头大汗的挖了一下午,我理解到了粮食的来之不易,真的是:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊!