从前,有个汉族姑娘名叫英春。她的爸爸妈妈要去很远很远的地方打工挣钱,家里没人照顾她,所以只好把她带到外地。
英春定居在了一个苗汉混居的小村庄里,不久,她上了学。上了学的英春认真学习、勤奋刻苦,终于成了学校里的拔尖优秀生。有一天,校长跟其他老师说:“村里有一个空巢老人,她的家里吃的快没有了,要不明天我们一起给她送点吃的去!”而英春恰巧路过校长办公室,她听到了这一切,于是,英春打算明天跟着校长他们一起去看看那位老奶奶。
第二天,英春见到了那位老奶奶。老奶奶今年已90岁了,只见老奶奶白发苍苍,柱着拐杖,行动不便,走起路来颤颤巍巍的。英春想:“趁周末老奶奶不在家的时候,我去帮老奶奶做点事。”
周末,英春来到老奶奶家门前,当确定了老奶奶不在家的时候,她轻手轻脚地进了屋,屋里乱糟糟的,衣服有一萝筐没洗,被子也特别的脏。英春看着这间乱糟糟的房间,心想“我也许可以帮老奶奶整理一下屋子,再洗一洗被子和衣服。”说干就干,英春把那些干净的衣服放在床上,把被子整理好,把······。终于,房间在英春的打理下,已经稍微整洁了,英春上气不接下气,气喘吁吁,可她片刻没停留,就背起萝筐,抱上被子,前往小溪边。
到了河边,英春卷起袖子,脱掉鞋袜,慢慢地把脚放到冰凉的溪水里,把棉被放入水中。“啊!”棉被本来就重,现在吸了水,更重了,重的英春拉都拉不起来,她只能往上面拉一点,洗一点,拉一点,洗一点,她费了好大的劲才洗好一床棉被,可还有许多衣服在等着英春呢,她只好振作精神,又开始浸、擦、搓洗、捶打、刷、拧。
过了两个小时左右,英春终于把这一筐的衣服洗好了,当她拖着疲惫不堪的身体回到老奶奶家时,又开始晾衣服晾棉被。就在这个时候,老奶奶回来了,她立刻明白了这一切。老奶奶的眼眶湿润了,她走上前去,抱着英春,抚摸着她的头发说:“孩子,你真能干,你长大后必是一个为人民服务的人。”英春的两颊飞起了红云,眼睛盯着两只在互相磨蹭的双脚,她真正地理解了幸福是什么!
从此以后,英春每个周末都到老奶奶家看望老奶奶,帮老奶奶做一些力所能及的事。每当英春来她家时,老奶奶脸上的皱纹舒展开来,就像一朵盛开的菊花。