在绿树成荫、美丽的森林王国里,毛毛虫为了除掉自己的眼中钉、肉中刺——啄木鸟,一直在等待时机。
一天夜里,大雨如注,出来巡查的松鼠警长没带雨伞,被淋成了一个“落汤鸡”,正巧被毛毛虫看见了,他连忙将警长请进了家门。毛毛虫一会给警长拿毛巾,一会儿给他端水,还端出了美食给他享用,并让他住了一夜。松鼠警长十分感动,可他不知这是个阴谋。
第二天,毛毛虫来到了公安局的警长室,悲痛欲绝地说:“警长呀,你一定要替我做主呀!”
“有什么事让你这么伤心?”松鼠警长赶忙问道。
“是这样的,”毛毛虫擦了擦眼泪说,“今天一大早,我们一家老小出来散步,可是没想到,我们全家五口人,除了我以外,他们都让啄木鸟给吃了!真的是太惨了!警长先生,你一定要给我报仇啊!”
“这个胆大的啄木鸟,竟然杀害我国良民,我一定要将他绳之以法!”松鼠警长气愤地说。
很快,啄木鸟被抓了起来,将要于第二天开始审判,于是毛毛虫用五万块森林币贿赂了蛇律师。当天晚上,蛇律师来到了啄木鸟请的田鼠律师家中,威胁道:“如果你明天敢出庭,我就把你全家都吃掉!”
果然,第二天,田鼠律师没有出庭,毛毛虫打赢了这场官司,啄木鸟被判为“无期徒刑”。接下来,毛毛虫的家族开始疯狂地破害树木,大量的树木变得光秃秃的,森林一片狼藉。松鼠警长发现后,立即无罪释放了啄木鸟,于是啄木鸟便和家族成员一起与毛毛虫展开了斗争,很快,毛毛虫被消灭了,森林又恢复了往日的美丽。
松鼠警长非常懊悔,他提醒大家“交友一定要慎重”。