在一个偏远的苗族寨子里,住着一位80多岁的苗族老奶奶,她的儿子长期在外打工,一年回不了几次家。平时只有老奶奶一个人,家里家外的事情都需要自己亲自去做,随着年龄的增长,有些事情已经力不从心。
她家的对面住着一户汉族人家,这户人家有个汉族小姑娘,非常热心。每天出出进进家门,只要看到老奶奶有什么需要帮忙的,绝对义不容辞。
随着天气逐渐转冷,老奶奶洗衣服已经成了问题。这天小姑娘看到老奶奶在家睡的正香,床头的藤筐里有几件脏衣服。小姑娘悄悄的把脏衣服拿到小河边,认真的洗起来。老奶奶醒来时,发现小姑娘已经把脏衣服晾在了衣架上。老奶奶激动万分,热泪盈眶,不由自主的抱住了小姑娘,一边用手亲切的摸着她的脸。
此时,小姑娘深切的体会着“帮助别人,快乐自己”的愉悦感受。