外婆的作文
草丛里,几只鸡昂首迈步地走着。母鸡不知所以然地“咯咯”地叫着,叫声在这夏日的中午里分外响亮。倏然,我发现原来挂在窗旁的短锄不见了——是外婆出去种菜了吗?我打开斑驳的门,便跑进了外婆的菜田。
正午的太阳火辣辣的,灼在我身上,像是有千万只虫子在噬咬着我的皮肤,将我吞没在这热浪之中。我循声望去。外婆正佝偻着背给蔬菜锄土。她手中拿着那柄略有些生锈的短锄,看准位置,便将短锄插入土中,一转手腕,就将地底下湿润的黑得发亮的土翻了出来——我不知见过多少回这样的情景,但我总是痴痴地看着,从不厌烦。外婆抬头,直起腰,看见了我,笑着,“咦,彦进,你咋来了?”她的语气里分明地带着几分欢喜,脸上深深的皱纹颤抖着,晶莹的汗水顺着淌下来,眼角被上扬的嘴角挤成了一条缝。
其实,外婆本可以在退休之后待在家中享清福。但是,她总是闲不下来,说自己是“吃苦的命”,于是便有了这一片菜田,有了这几只骄傲的鸡。一天天,一年年,外婆就像一名名角坚守在属于自己的戏台,像一名老人守护着葱翠的山林,不眠不休,不离不弃,外婆啊外婆!
我站在菜田里沉思着,不顾烈日的烧灼,外婆面朝着她心爱的劳动果实,外衣像是刚从溪中捞出来的,还渗出了点点白色的的盐花。忽而,我看见外婆哭了,就像一个孩子看到新奇事物一样——她是看到了青翠欲滴的蔬菜,还是闻到了草丛中野花的芳香?是触到了蚕茧棉丝的和暖,还是听到了鸟儿的合唱?我不知道。
一股流动的温情仿佛在天地间流淌,驱散了太阳的嚣张气焰——只有我,和外婆,缓缓地向那扇斑驳的门走去……