看!在湘江之畔,在黄浦江边,在紫禁城下,在黄鹤楼旁,星星点点,点点星星,是谁在擦亮一丝火星,这希望的火星,这振奋的火星!终于,在绿草如茵的七月,在碧波荡漾的嘉兴南湖,在一只普普通通的小船上,那些星星之火聚成了一只火炬。从此,这火炬燃起了一个民族的希望;从此,这火炬开始指引一个民族前进的方向。越来越多的仁人志士聚集在这火炬下,越来越多的劳苦大众跟随在这火炬后,这火炬从广东来到武汉,从南昌来到井岗山,从瑞金来到陕北,从瓦窑堡又来到北京。它带领中华民族扫荡了土豪军阀,赶走了日寇列强,覆灭了蒋家王朝,焚毁了一切专制与腐朽。这只熊熊燃烧的火炬就是我们的党——伟大的中国共产党。
一个新的中国在东方诞生了,一个古老的民族重新站起来了。但饱经忧患的祖国疮痍满目,曾经苦难的民族如何再度富强?我们的党再一次肩负起民族振兴的重任,带领着我们扛起了这艘巨轮的纤缆。田埂上一双双眼睛闪亮起丰收的喜悦,长江上飞起了道道彩虹,一条条巨龙在中华大地上延伸,一颗颗希望放飞到蓝天、太空。中华民族挺起了自己的胸膛,全世界都开始聆听这古老民族的声音。
又是一个春天,大地渐渐开始复苏,生机昂扬在每一片土地。在东方,一个文明古国用自己的双手推开紧锁了几百年的沉重大门,她向着广阔的太平洋敞开了自己博大的胸怀。二十年的奋斗,二十年的拼搏,我们这个曾经饥寒交迫的民族,已经可以骄傲地告诉世界:一个伟大的党正带领地球上五分之一的人口奔向小康,奔向富强的明天。香港回来了,澳门回来了,曾经蔑视我们为东亚病夫的列强一个个低下了他们傲慢的头,就是大洋彼岸那个自认天下第一的美国也只能一次又一次为他们的傲慢和无礼道歉。请问,世界上还有哪一个政党能够带领我们创造这样的奇迹?