童年趣事作文
蓦然回首当年,童年趣事无限,每每回味,还便嫣然大笑。孩提时,我和哥哥常在一起玩办家家、学“炒菜”的游戏。那快乐的情景,至今仍历历在目。
“ 炒菜“得用火,自然不安全。外婆三令五申地不许我和哥哥痴迷地玩。可是,那游戏迷人、有趣,我们怎能禁不起诱惑呢?我和表哥常常情不自禁地背着外婆偷偷玩起来。
记得有一次,外婆出门了。哈哈,天赐良机!我的手直发痒痒,哥哥更是坐不住。外婆前脚一走,我们就欢天喜地地玩了起来!首先,我们得准备烹调用具和下锅菜啊!我翻箱倒柜找来几个酒瓶盖——当锅和盘子,铁丝——当锅铲,还舀了一碗水-——当油;哥哥拔来绿油油的小草--当小白菜,找了木屑和一些沙子--当调料。哥哥用一根铁丝绑在酒瓶盖的盖边缘,把锅做好了,然后又拿一根铁丝做成螺旋状,也做好了铲。我又把“菜”捻成了小段。我又找来木头屑和沙子,再加上点水,把它们搅和在一起,作成了调料。我们忙忙碌碌了好一阵,一切准备终于就绪。
我们顾不得喘口气,升了火,炒菜开始了!第一道菜为 “干煎小白菜”。哥哥倒真像个大厨师,倒进“油”,端起“锅”熟练地在火上来回地摆动。哈哈,水“啪啦啪啦”地跳跃,仿佛在“锅”里跳舞呢!“油”热好了,哥哥连忙往“锅”里放下“菜”,然后又拿起“锅铲”小心翼翼地不停地翻炒。“快,下调料!”眼看“小白菜” 由嫩绿逐渐变成了微黄,又渐渐变成了枯黄,就快要焦了,哥哥连忙向我下命令。“哎,来喽!”我不敢怠慢,也急得还没看准酒瓶盖,就“啪”地一声张开手,把“调料”扔了下去。顿时“水花四溅”,哥哥和我都不约而同地“啊”地叫出了声……经过一番紧张而有趣的奋战,终于完成了第一道菜--“干煎小白菜”
菜单是素的太乏味,来点儿更刺激的荤菜吧。我眉头一皱,计上心来:抓蚂蚁当荤菜!趁哥哥热锅的功夫,七只蚂蚁就成了我的“战利品”。我正绞尽脑汁想着怎样把活生生的蚂蚁放进“锅”里头,心急的哥哥就一把抓过蚂蚁,要把它们统统扔进“锅” 里去。可是那些小调皮哪是省油的灯,竟然放肆地爬到哥哥大手上,吓得哥哥又是甩手又是跺脚。“啪啪啪”,我连忙大打出手,把它们打得晕头转向。哥哥这才把奄奄一息的小家伙放进“锅”里。可是,那些小家伙遇热还了魂,在锅上“劈劈啪啪”地直打转呢,哈哈,这就是所谓的“热锅上的蚂蚁--团团转”吧。我们又加上点“调料”,翻炒了几下。“活炸蚂蚁”便新鲜出炉了。
我们望着两道菜,好不得意!装做津津有味地吃起来。哥哥还夹了几只蚂蚁放到我的碗——酒瓶盖里,一本正经地说:“妹妹劳苦功高,应该多吃。”我也夹了“小白菜”给哥哥,幽默地说:“大厨师功不可末,应该奖励!”哈哈哈,我们开怀大笑,那愉快的笑声飘得好远好远……
时光老人把童年的美丽时光匆匆带走了,可是,我和哥哥“炒菜”时的欢乐的情景却永远留在我们的记忆深处。而今,每每说起,我们还会捧腹大笑呢!