童年趣事作文
童年的梦,七彩的梦;童年的歌,欢乐的歌;童年的脚印一串串;童年的故事一摞摞……
——题记
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”轻哼罗大佑的《童年》,脑子里立即闪现出一幕幕童年趣事。童年是承载一切美好事物的列车,缓慢的行驶过来,却又在你回头的一刹那间驶过去。等你在回头,只能看到他的背影和悠扬的气笛声。我的童年虽然简单但很快乐。每一件事都令我记忆犹新,历历在目。
烤红薯
在那时,村里大片大片的田野。我们几个小鬼趁大人上班的时候,蹑手蹑脚的从家里偷来几个大红薯。溜到田野里,搬几块砖头垒成一个灶台一样的东西。再拿出从父母那偷来的打火机点燃灶台里的杂草,放上红薯。烟马上就飘了起来,那股味道呛的我们直流眼泪。还是捏着鼻子凑上去看。大家脸上立即被熏成了黑炭,又因为流眼泪,脸上白一道黑一道,像是斑马一样。火越烧越旺,终于引来了这块地的主人,被狠狠地揪着耳朵训斥了一顿,烤了半天的红薯也被扔了。我们还是意犹未尽的约定下次还来,气死他们。
救拖鞋
夏天是属于我们小孩的季节,骄阳似火,挥汗如雨。尽管大人再三叮嘱,恐吓不许下水玩。我们还是禁不住清凉的河塘,背着大人到河塘边。可是我们又都不会游泳,只能眼巴巴的看着别人在水里像鱼一样游。于是我们便坐在岸沿,摇晃着小腿,踢水。“啪”一下,我看见水面荡开一波涟漪。咦?是什么东西掉下去了?看着我赤裸裸的脚和飘荡在水上,原来是我的拖鞋掉到水里了。我马上奋不顾身的用手去够。因为拖鞋丢了,我回家铁定挨揍。可拿拖鞋偏偏和我作对,每当我要抓住它的时候,它又漂了起来。气的我整个身子往前伸,等我反映过来,我已经在水里和鱼说话了。幸亏那时有一群大哥哥大姐姐把我救了上来,要不然我已经变成水鬼,走了一趟奈何桥了。以后我再也不敢下水了,还真是一朝被蛇咬,十年怕井绳呀。
偷银杏
秋天虽没有春天的轻盈,也不及夏天的炎热,却是金风飒飒,硕果累累。秋天是个极富诗意的季节。特别是院子里挺拔的银杏也变了样,鹅黄,金黄,绿中透黄,树叶像蒲扇一样。摸上去柔柔的,软软的。可银杏叶片不会像散文所描写的落叶一样飘落得满地都是。我们会像猴子一样爬上树,正沾沾自喜时,却被突然出来的银杏主人吓得险些掉下树。
吃雪花
“20xx年的第一场雪,比以往来的早些。”在江南水乡,这是我出生以来看到的第一场雪。真个大地银装素裹,我激动的不得了,马上穿上雨靴跑到外面去和伙伴们打雪仗,那是傻傻的我居然提出比谁张嘴吃雪吃的久。大家立即傻傻的赞同。雪一点一点飘进肚子里,北风也往肚子里吹。我坚持一会儿,就受不了了。却不肯认输,硬撑着。最后大家都叫肚子疼,捂着肚子认输了。果然坚持就是胜利,我还是赢了。那天叫肚子疼时间最久的也是我。看来胜利还是要付出高昂的代价呀。
如此美好的童年虽然过去了,但是我们迎来的将是更加绮丽多彩的青春。虽然不再那么好玩,但肯定充满各种挑战,来吧,我不怕!