童年趣事作文
打开记忆的匣子,里面有许多五彩缤纷的童年回忆,可有一件事让我记忆犹新。
那是一个春天,自然课的时候老师带了蚕来学校给大家观察,同学们觉得蚕很可爱,都纷纷养起蚕来,我就也“跟风”了。妈妈刚把蚕弄来的时候,我发现蚕小的时候全身黑黑的,而当它们长大一些时,就会变成灰色。看着蚕一天天长大,是我每天最开心的事了。
我最喜欢看蚕吃桑叶。你看,中间那只蚕虽然嘴巴小小的,但那牙齿就像装了马达似的,不一会儿就把一片桑叶吃了一大半,我终于明白“蚕食”的力量是多么巨大!左边两只蚕也不甘示弱,也在不停地“啃”着桑叶。正是蚕的“饭点”呢,角落里有两只蚕却一动不动,我心里咯噔一下,以为它们死了,连忙拿起放大镜仔细观察起来,啊,原来是它们在拉屎呀,幸好只是虚惊一场!
大约一周,小蚕渐渐地长大,它们的皮肤变成了白色。一天又一天过去了,有一只蚕每次喂它桑叶都不吃了,总是抬起头左摇右摆地想从盒子里爬出来,我以为它嫌这儿太小了,就小心翼翼地把它放进了另外一个大一点的盒子里面。过了一个晚上,我再去看它的时候,它不见了,只看到一个白色的圆球粘在角落。我问妈妈这是怎么回事,妈妈告诉我,蚕已“作茧自缚”了,等过一段时间,它就会变成飞蛾飞走。
不久后,飞蛾破茧而出,它全身雪白,身子胖乎乎的,躺在那里一动不动,看起来笨笨的。过了四天,飞蛾飞走了,留下了一大堆小黄点,妈妈告诉我这就是蚕卵。原来,蚕的生命是以这样的方式延续的,真是长知识了。
这就是我第一次养蚕的经历,那段日子里,看着它们一天天长大,每天我都兴奋不已。尽管时间不长,但还是让我久久难以忘怀。
难忘的一件事
童年是天空的小星星吗?是,我们的欢声笑语每一颗星星都看在眼里。晚上,星星会在夜空里向我们眨眼睛,对着我们笑,好像在说:“你们的童年真有趣。”我的童年确实有趣,那发生的一件件往事都令我难忘,尤其是与冰棒搞笑的经历。
那是炎热的夏天,这不我买了支冰棒,正想咬上一口,突然想起了前些日子自己因为吃了一个没洗的苹果,就生病了。记得妈妈跟我讲过,吃东西前要洗手,水果要洗干净再吃,心想:这冰棒是否要洗呢?以防万一,我还是洗吧。决定了就要立刻行动,我走进厨房,直冲向水龙头,“嘭”的一声,我的头撞到了水管,头上顿时起了一个红彤彤的“小皮球”,可真痛。不过我还是忍着痛,一只手把水龙头拧开,另一只手把冰棒放到水龙头下来回淋。不一会儿,我把冰棒从水龙头下拿出来一看:奇怪了,怎么会这样呢,刚才都还是一个完整的冰棒,现在怎么变成一小截了,而且以前的冰棒是甜的,非常好吃,今天的冰棒为什么连味道也变得淡淡的?
我连忙跑去问妈妈:“我听你的话,吃东西前要洗干净,我把冰棒洗得很干净,可为什么现在冰棒的大小和味道都变了呢?”妈妈听了,哈哈大笑说:“不是什么东西都要洗,冰棒一遇到水就会融化,以后不要再做这种傻事了。”听完妈妈的话,我也要被自己“蠢”哭了。
你瞧,好一个傻乎乎的我,还是有点可爱的。童年里发生的趣事还有很多,正是有了那些或哭或笑的种种,才能让我有一个丰富多彩而又快乐的童年!