母亲就像一个遮风避雨的港湾,走进去就有幸福的味道;母亲就像一盏航行灯,为我们指引正确的道路;母亲就像一本有趣的书,教会我在哪里都想不到的人生知识;母亲就像一瓶永远也喝不玩的牛奶,让我们汲取着那甜美的营养,慢慢长大;母亲就像……
在我记忆的长河里,每天都会有一副清晰的画面印在我的记忆里,记得那是我在八岁时,我去妈妈教书那所学校读一年级。开学后,我看见我们班被分配到的班主任是她——我的妈妈,只要上她的课,我上课就不会认真。记得那次,妈妈在讲台上讲课,我想:为我上课的是我的妈妈,肯定不会骂我的,就算做一些小动作应该也没关系。于是我就好同学闲聊起来。您看见了,狠狠地批评我一顿。
经过这件事后,我再也没有犯过这种错误。我在暗地里恨过你、诅咒过你,可直到现在我才知道:沐浴惩罚的教育才是真正的教育。您批评我责骂我是想让我不断提高,不断进步。您一向奖罚分明,我做错事时,您会责骂我,我伤心时,您会安慰我,我考试考得好时,您会叫我再接再厉。
老师就像一位辛勤的园丁,在花园里修剪含苞绽放的花朵,老师就像一面巨大的盾牌,为我们遮风挡雨,老师就像一节蜡烛,熔化自己,点亮我们,老师,就像一团焰火,点燃了我们心中的好学之心。老师就像……
童年的许多事情在我的脑海里已经模模糊糊,可是,母亲在我的脑海里刻下了浓墨重彩的一笔,我将永远把这件事情记得清清楚楚。