一个风和日丽的下午,一个男孩和女孩一起走在放学的路上。
这天,他们像往常一样一起放学。走着走着,经过十字路口时,他们发现在十字路口旁的蓝色垃圾桶,那里堆满了臭气熏天的垃圾,像腐烂的果皮、装着隔夜菜的塑料袋、脏纸巾……垃圾上面飞舞着一群嗡嗡作响的苍蝇。路过的行人掩鼻而行,因为这味道实在是太呛人了。
男孩儿和女孩儿见到这幅情景,都不禁皱起了眉头。许久,女孩开口了:“要不我们把这些垃圾捡起来吧!”说完,女孩便和男孩一起开始捡垃圾。可捡了两三分钟后,男孩停了下来,心里想:“如果我们将这里的垃圾全拾起,的确能使这变干净,但这只是短暂的干净,但我们走后,万一又有人将垃圾扔在垃圾桶外怎么办,我们的努力不就白费了吗?”男孩沉思了一会儿,突然想出了个好主意!接着,他从书包中取出一张纸和一支笔在上面写了几个字,将这张纸贴在了垃圾桶的上面,然后又开始和女孩儿一起捡垃圾。
过了一会儿,累得满头大汗的男孩和女孩终于将垃圾捡完了。女孩问男孩:“你刚才去干什么了?”男孩不语,用手指了指垃圾桶。女孩儿顺着他指的方向看过去,发现在垃圾桶上方多了几个字——“文明,只差一步!”女孩对男孩竖起了大拇指。
男孩的机智与女孩的爱心构成了一幅和谐美丽的画面。是啊!有时,我们的随手一扔,不仅增加了环卫工人的工作负担,还会给他人造成很大的困扰。其实,我们扔掉的并不仅仅是一袋垃圾,更是一块无价之宝——文明!
生活中,我们在坐公交车时,起身给有需要的人让个座;用水时,记得将水龙头拧紧一下;在公共场合时,不要大声喧哗……只要我们人人都迈出这小小的一步,我相信,我们的社会将会向文明迈出一大步!