文明是什么?你肯定会认为文明就是不乱扔垃圾、不在公共场合大声喧哗、在公交车上主动让座等等。不错,这些是文明的表现。最近,我看了一幅漫画《文明只差一步》,它告诉了我一个道理,那就是:从我做起,从小事做起,人人为我,我为人人。这样,才能营造一个文明、和谐的社会。
《文明只差一步》讲述的是这样一个故事:放学后,小文和小明走出学校,来到了大街上。走着走着,他们发现角落里有一个垃圾箱,而垃圾箱旁边有一堆垃圾。原来,许多人在丢垃圾时,不愿再向前走把垃圾扔到垃圾箱内,而是扔到了垃圾箱边上。小文就动手把垃圾打扫干净,但小明却意识到就算这次把垃圾收拾好了,以后也难免有人再扔?这可怎么办呢?小明思考了一下,计上心来,于是他拿来纸笔,写了几个醒目的大字:文明只差一步。然后,将这张纸贴到了垃圾箱上。小文看了,说真是个好办法,可以提示他人自觉文明。他俩就高兴的回家了。
《文明只差一步》,这只差的一步让我想起了银行的“一米线”。前几天,妈妈带我去银行取款。在银行等待时,我发现排队的人都站在取款人一米线的后面。我好奇地问妈妈这是为什么?妈妈说:“这是为了保护取款人的隐私设置的,目的在于取款人在输入密码时,不会被后面的人看到,保护取款人账户的安全。这样,大家取款时都自觉遵守,每个人的隐私就会得到很好的保护,是文明进步的表现。”
其实,在日常生活中,文明与不文明就像漫画中体现的那样,有时仅是一步的小差距,如果每个人都能意识到这小小的一步差距,从我做起,改正这一步的差距,人人讲文明,我们的环境就会变得更加美丽,社会也会变得更加文明。朋友,从我做起,讲文明,树新风,人人为我,我为人人,这个社会会更加美好。