今天,我在语文书上看完《文明,只差一步》这幅漫画,心中久久不能平静。
漫画的大意是:一天放学回家的路上,一个小男孩和一个小女孩结伴而行,看到一个垃圾桶。垃圾桶的四周堆满了腐烂的果皮、还有隔夜发馊的饭菜、小孩的尿不湿……散发出令人难闻的气味。
小女孩见到了,毫不犹豫地弯腰捡起垃圾,然后小心翼翼地放进垃圾桶。而一旁的小男孩却一动不动地托着下巴思考。过了一会儿,他打开书包,拿出纸和笔,趴在地上,工整地在纸上写上“文明,只差一步”这几个字,接着把纸贴在垃圾桶上,提醒并告诫大家不要到处乱扔垃圾,共同爱护环境。小女孩看了不禁为小男孩竖起了大拇指!
多么和谐文明的画面啊!我不禁对他们的行为肃然起敬!看完这幅漫画,也让我想起了我的小区的一件事。
我家的小院坐落在华侨新村62号,院里有栋两层高的别墅,前院有个小型的停车场,后院有日式茶舍,玻璃房和鱼池,空气清新。一天,我在屋内写作业。突然,一包垃圾从天而降丢在我们玻璃房的房顶上。垃圾里的不明物体飞溅在玻璃上恶心极了。隔壁小区的邻居听到声音都探出脑袋四处张望,可又在窃窃私语中不约而同地捂着鼻子,把门窗关上。爸爸看了看,赶紧找个梯子,爬上房顶把垃圾清理干净。顿时,我心中对楼上的住户充满了愤怒,这是为什么?为什么他们不愿意多走一步,把垃圾倒到垃圾桶,而是这样随手一丢,给他人造成麻烦,要是砸到人后果更是不堪设想。
我坚信,很多时候文明只差一个简单的动作;我坚信,只要我们时刻提醒自己,克服惰性,文明就在身边。漫画中的两个小孩捡起来的是肮脏的垃圾,可净化的却是我们的灵魂;生活中的爸爸清理是自家的房顶,可美化的却是大家的家园。
文明,只差一步!