一天下午,圆圆和南南一起回家。在马路,他们看见了一个垃圾桶,垃圾桶的周围却堆满了许多的垃圾。南南想:是谁这么缺德?垃圾桶好好的,他们就要把垃圾放在垃圾桶旁吗?还惹来了这么多苍蝇,真是影响市容啊!南南正想着,一旁的圆圆说:“南南,不如我们来把地上的垃圾全部放回垃圾桶里吧。”“好啊,我正想这样做。”南南应道。说干就干,圆圆和南南立刻热火朝天地开始工作。
垃圾真难捡啊!过了一会儿,他俩就大汗淋淋了。圆圆和南南一点一点地把垃圾放回垃圾桶里,他们把手都弄脏了;而且,还有一块碎玻璃差点割伤了圆圆的手指呢。
南南边捡边想:为什么有了垃圾桶,而人们却不往垃圾桶里面丢,而偏偏丢在垃圾桶周围呢?一定是那些贪图自己方便的人干的。南南就对圆圆说:“圆圆,即使我们把垃圾全部都捡回垃圾桶里,可我们一走,垃圾没人清理的话,垃圾桶周围又有垃圾了,不如我们在垃圾桶外面贴张纸,写几个字,提醒别人不要乱丢垃圾吧!”“嗯,好主意,那由你来写吧。”圆圆说。
南南放下书包,拿出一支笔,脑海里想着一个又一个句子。“请不要乱丢垃圾。”南南觉得没有新意;“请自觉把垃圾人到垃圾桶里。”南南觉得还是没有新意。想着想着,圆圆突然说::“南南,我想到了!”南南说:“是什么呀?”“文明——只差一步。这句话意味深长,人们看见一定会反省,就不会把垃圾丢到垃圾桶外面去了。”圆圆说。“太好了,圆圆你真聪明。”南南工工整整地把这句话写在一张漂亮的A4纸上,在贴到垃圾桶的外面。南南和圆圆望着自己的劳动成果,开心地笑了。
后来,每当南南和圆圆放学路过那个垃圾桶的时候,都发现,垃圾桶里装满着一袋一袋的垃圾,而地面上,垃圾已不见踪影。