文明只差一步这句话我们天天挂在嘴边,可是到该做的时候许多人却视而不见。今天我就给你讲个故事。
一天放学后,7岁的丁涵和8岁的艾里克走在回家的路上。他们看见路旁的一个垃圾筒前堆满了各种各样的垃圾,有矿泉水瓶、食品袋垃圾筒上还挂着一个摇摇欲坠的香蕉皮。看,艾里克,这真像个杂货铺。嗯,我们来收拾一下吧!这像个苍蝇岛。艾里克和丁涵刚准备收拾这里时,丁涵给艾里克说:这里我来管,你来想想怎样不让别人再乱丢垃圾了。两个人便分头干了起来。我怎样才能让大家不乱丢垃圾呢?艾里克在心里说着。啊!有了!艾里克像找到金银财宝一样两眼放光。我可以写个文明标语嘛!可是写什么呢?又一个问题困扰着他。可以写我们经常挂在嘴边的话嘛。丁涵在一旁提醒。谢谢你,丁涵。我就写文明只差一步好了,这样既简洁又易懂,真是一举两得啊!艾里克从书包里拿了纸笔就开始动手了。不一会儿,丁涵收拾完,艾里克也写完了。艾里克把纸贴在垃圾筒上,丁涵也竖起大拇指说:太好了,完工!两个人舒心地笑了。
同学们,你们听了这个故事后有何感想?会不会觉得他们的行为是值得赞赏的?会不会因为我们曾经也看到过这样的场景不闻不问而感到很羞愧呢?我们现在都上五年级了,走在路上看见这种事肯定都会想:脏死了,臭死了,我才不干呢,反正有清洁工在呢。可是那些上二、三年级的小同学们,他们就不嫌弃脏、不嫌弃臭吗?大家的回答一定是嫌弃。可是为什么连二、三年级的小同学们能主动清扫垃圾,而我们这些大哥哥、大姐姐却做不到呢?
是啊,有时候文明只差一步。只要人人都肯多迈出一小步,我们的家园将是一个一尘不染、每年都会减少几百个肺结核病人的干净家园。