文明只差一步作文
一天,毛毛和玥玥正走在回家的路上。突然,他们看见垃圾桶的地上、边沿都是垃圾。这些垃圾不但脏乱,而且苍蝇四处乱飞,不时发出阵阵难闻的气味。两人大吃一惊,十分生气,心想:到底是谁这么缺德啊?
玥玥说:“这些人啊,真是太不道德了!明明离垃圾桶还有一步之遥,就是不肯扔进去。”于是,她弯腰捡起垃圾来。可毛毛心想:照我们这样捡也不是个办法呀!我们捡得了一次,不一定就捡得了第二次啊!毛毛抓耳挠腮地想着办法。忽然,他眼前一亮,“有了!”毛毛大声叫了起来。玥玥歪了歪脸看看毛毛,百思不得其解。
毛毛放下书包,拉开拉链,拿出一张白纸和笔,写下了“文明——只差一步”六个大字。这时,玥玥也把垃圾全部捡好了,垃圾桶周围变得非常整洁干净。虽然玥玥头上流出了臭汗,白白的小手也弄得黑不溜秋,还有一股臭味,可是她脸上却露出了开心的笑容。
毛毛把写好的字条贴在了垃圾桶上,提醒倒垃圾的人。玥玥也伸出大拇指夸奖了毛毛,毛毛感到很自豪。
是啊,我们要保护环境,不乱扔垃圾,做个有公德心的人。如果每个人都能这样的话,那我们的环境会更加美好!