守信作文600字
1.守信才能赢得信任
古人说:"一言既出,驷马难追。"讲的就是一个信字。所谓信,首先是"言必信",即讲话一定要严守信用,不食言,对自己所说的话要承担责任和义务,取信于人。所以,对根本做不到的事情,我们不要轻易许诺;而一旦答应别人的事情,就要千方百计、不遗余力地去兑现。当然,如果有的事情经过再三努力还是办不了,则应该向别人诚恳地说明原因,并表示歉意。
说话做事,信用第一。作为青少年,只有从日常生活小事做起,履行跟人约定的事,才能赢得周围的人--老师、家长和朋友的信任。
2.学会遵守约定时间
生活学习中的许多事情,都不是一个人能够完成的,需要和许多人协调一致,共同进行,因此,在很多时候都需要大家约定一个时间。然而在现实中,很多人都有不遵守约定时间的坏习惯,而且这样的事例在生活中经常出现。比如,几个要好的同学,相约利用节假日远足,定好了集合的时间地点,但是其中一位或两位,由于不守信而迟到甚至失约,害得别人苦等良久。如果等待的人是你,你会作何感想?这种事情也从反面说明信用第一的绝对必要。
又如,一位中学教师带领几十名同学外出游览。分散活动开始前,大家约定了重新集合的时间、地点,但是到了集合时间点名,却发现人并没有到齐,有一个同学不知去向。于是大家只好一齐等候。十分钟过去了,一个小时过去了,仍不见这个同学回来。最后不得以,为了大家的安全着想,老师让同学们先返回,而自己留下继续等待;又等了许久,仍不见那位同学,老师只好找到这位同学家中,却发现这位同学已经安然地在家休息,而我们的这位老师回到自己的家中时,夜已经很深了……
这类事情在一些学校里不止一次地发生,关键问题就是一些同学缺乏守时的意识。所以,要守信,请从守时开始。