文明只差一步作文
一秒钟车祸,一辈子痛苦。我不知道看到过多少关于这样的交通文明宣传标语。但是,却有许多人不想去遵守交通法规,用自己的不文明行为和宝贵的生命去开玩笑,就像那天我看到的触目惊心的一幕。
那天我和往常一样自己坐公交车回家,我有个喜好,就是喜欢坐在车上看窗外的景色。一棵棵大树直立挺拔,好像是站岗的士兵一样精神。鲜花和绿草在微风中轻轻的点着头,摆动着身子,它们在开演唱会吗?正当我陷入遐想时,突然,一个不和谐的音符打破了这和谐的乐章。
只见一个身穿黑色上衣的大人两手提着东西,显然是买完东西归来,而走在她前面的是一个看上去和我年龄相仿的女孩子,她正吃着面包。看着大人从隔离带中钻过,女孩也跟着从隔离带中的空隙中钻出来,我情不自禁地为她们捏了一把汗!要知道穿过隔离带前面就是那川流不息,来来往往的汽车呀!看那女孩一副毫不在意的样子,我真想变出一双长手把她拽回去。
瞧,钻过隔离带的她竟还怡然自得吃着手上的面包,似乎对于她来讲横穿隔离带是一件小事,那一辆辆飞驰而过的汽车就是一脚可以踩死的蚂蚁。
那个画面只有短短几秒,但是却深深印在我的脑海中。我想,也许是她们嫌等红绿灯麻烦吧,但是穿越隔离带是不可取行为,它给我们那鲜活的生命打上折扣。
一个学生,我们应该懂得过马路要走斑马线,在学校老师也不止一次地讲过上下学路上一定要遵守交通规则……其实,在她们钻隔离带的不远处,再走大约五十米左右就是斑马线,可是,他们却舍弃了那几步。有时文明真得只差一步之遥!
驻足一步,你可以远离危险;等待一步,你可以守住文明;迈开一步,你可以守护生命。朋友们请记住,不要让文明只差这么一步!