美好时光作文
夕阳染红了天际,薄薄的余晖洒在翻动的书页间,我抬起头来,脑海中浮现出老祖母那慈祥的脸,心里不禁泛起丝丝涟漪——
我是由祖母一手带大的。那时她认为我的快乐便是她的一切。她用她安详的晚年,铸造了我初入人群的人生,用她生命的烛光为我照亮了人生新的航向。我认为,那是我童年里最美好的时光。
从我三岁那年记事起,老祖母便已深深铭刻在我的记忆中:干净利落的银发,一双慈祥和蔼的眼睛,眼角细密的皱纹,以及那深深凹陷的眼窝。年迈的她总会拿一双褶皱的双手轻轻把我揽在怀里,温柔哼唱着歌谣哄我开心。我望着她的双眸,那目光似一潭深水,背后是无限的柔情。
后来我渐渐长大,不再依赖老祖母的怀抱。步入了学堂,她又用她的慈爱为我打开了一扇文学之门。在每个夜晚,她总会抱着我躺在床上,缓而轻地拍打着我的后背,为我讲述着那一个个奇幻美丽的神话故事。从《牛郎织女》的凄美爱情到《夸父追日》的执着勇敢,再到《八仙过海》的神通广大……面对浩瀚的星空,一次又一次引起我对天空、对未来的无限遐想。
在我背着书包踏出家门时,老祖母温柔地抚摸着我的发丝,悉心叮咛到:好好学习,不可以调皮,要自信,争做最好的自己……
上学后,我第一次感到了知识的力量。每天都充满了对知识的渴望。每每回到家,我便兴奋地向老祖母展示我学到的知识,与其说展示,不如说是像一位历经沧桑岁月的白发老人炫耀。然而,老祖母很高兴,那双黯淡目光中射出欣喜与激动。后来,我掌握的知识越来越多,也对生活在旧年代里的老祖母渐渐冷淡。
不幸的是,有一天我失去了她,那天早上,她悄无声息地离开了,走得平静,走的坦然。我的心仿佛死了一般,我脑海中总是情不自禁地回忆着我们一起度过的美好时光。我哭的撕心裂肺,哭了整整一晚。到现在,每当回忆起过去那一段美好时光,心绪总也收不回,但更多的是对老祖母深深的怀念。
在那夕阳即沉的一片红晕之中,我仿佛看到了老祖母慈祥的微笑……