学习了利哈乔夫的《论教养》一课,语文老师发出了一项和父母共拟一份《优雅风度清单》的作业。
周末,我主动约上爸爸妈妈开了个家庭会议,制定我们的《家庭优雅风度修炼清单》。我们从自己的角度罗列出理想父母(孩子)的有教养形象,还加上了一些奖惩措施。
我列出的几条,爸爸妈妈很赞同,例如我希望他们要有自己的兴趣爱好,不用把全部的心思都花在孩子身上,这样生活会比较有趣。
爸爸妈妈给我列出的——戒躁,我也很认同。我脾气很暴躁,每天把“烦死了”挂在嘴边,太不优雅了。
就这样,我们家的`《家庭优雅风度修炼清单》诞生并张贴在家里最显眼的位置,还规定两周一检查。
不知不觉中,我们各自改变,遇事望望墙上的清单,便各退一步。当我和父母开始争论时,我会换位思考;在自己生气快要爆炸的时候,我会先从一数到十,让自己的心沉静下来,再开始表达自己的观点;当父母的观点错的时候,我会先回避而不是回怼或争吵。
妈妈现在也有了自己的爱好——种花。现在放学回家的聊天内容,由妈妈追着我问在校表现和成绩,变为她给我讲她养花、读书的趣事。我们的话题也越来越多。
我也不会轻易发脾气,我努力做好眼前的事,不去想没用的事,保持阳光乐观,不知不觉中,家庭中少了抱怨,少了责备,充满了欢乐和谐的氛围。
曾看到这样一句话:我们总把最好的一面留给陌生人,把最坏的脾气留给亲人。记得上初二时,我放学回家心里烦,家长一问学习就他们冲大吼大叫。他们也非常生气,彼此都被折磨得“遍体鳞伤”,但当我们用清单上面的条款来互相尊重、约束的时候,都谨记把自己有教养的一面展现给家人,谈话的心情轻松多了。
这也让我明白了一句话“家,不是讲理的地方,是讲爱的地方”,家人之间相互尊重、体贴,就是有教养的体现,就是优雅的风度。
我停下手中的笔,抬头看一眼客厅的《家庭优雅风度修炼清单》,细细赏花,轻轻哼歌,好不惬意!
一路修炼,让岁月更美好,让我们更优雅。