在我童年的岁月里曾经发生过许多有趣的故事。这些故事大多都已被淡忘,但有一件事让我至今记忆犹新。每当我想起这件事就哭笑不得,常常暗自发笑。这件事要从六年前说起:我家的鱼缸里养了几条金鱼,特别爱吃鱼虫。每次我喂它们的时候就争先恐后地扑过来抢着吃。吃饱了以后就又摆动着大尾巴自由自在地游戏,可爱极了!
一天中午,爸爸妈妈都去上班了,爷爷奶奶在睡觉。这时我是最自由的,想怎么玩就怎么玩。不知怎的,我突然想起阳台桌子上的鱼缸里养的几条金鱼。我想:“它们一天没有吃东西了,会不会饿了呢?”于是我悄悄地走进阳台,看到那些可爱的金鱼怎么不长个呢?是不是饿的缺乏营养?正在我想给它们喂食的时候,突然看见地上有一瓶“营养液”我心想:“要是给金鱼吃一些营养液,它们的身体就会健壮起来。
个头也会慢慢大起来。”于是,我拧开了“营养液”的瓶盖儿,把小一瓶液体全都倒进了鱼缸里。“这一次,小鱼就不缺“营养”了吧”我心想。就在我正高兴的时候那些小鱼有的肚皮朝上浮在水面上;有的正在水里慢慢的游动着,看起来无精打采。“这一定是补充营养起作用了,不一会儿小鱼们就会健壮起来了!”我心想。10分钟过去了,20分钟过去了……那些小鱼都“躺在水面上晒太阳”呢。“你干什么呢?”奶奶刚刚睡醒。“奶奶,这些鱼为什么都肚皮朝上晒太阳?”
奶奶看了看鱼,又看了看那瓶空着的“营养液”瓶好像明白了什么。我一看瞒不过奶奶了,就把事情从头到尾说了一遍。她听完后捧腹大笑起来。笑够了,奶奶告诉我:这些小鱼已经死了,那瓶“营养液”是用来浇花的,怪不得给鱼吃了鱼会死。听后,我明白了鱼的死亡原来是我的无知造成的。
从而,我吸取了教训:任何东西不能随便使用,不然会造成不可估量的损失。我今后要更加努力学习,把学到的知识用到实际生活中去。