童年趣事作文
童年趣事,对我来说,捕蝉这项活动是必不可少的。虽然我窘态百出,也捕不到几只蝉,但捕蝉的乐趣是深深吸引着我。
一年暑假,当听到第一声清脆的蝉鸣响起时,一股抑制不住想要捕蝉的激动早已在我心中蠢蠢欲动了。而妈妈仿佛看透了我的心思,在一个天气晴朗的日子里,她和爸爸一人扛一个长网兜,叫上我一起出门去捕蝉了。我兴奋极了,立刻拿着一个瓶子和网兜跟上爸爸妈妈。
来到长满皂角的树下,眼尖的我立刻发现一只蝉正伏于树上,悠然自得地吸食着树汁,一点也没发觉身前的危险。我摩拳擦掌,准备为树除害。我小心翼翼地走到树前,眼疾手快地用网兜猛地往上一提,还没等大人们告诉我方法不对,蝉已落入网中。它仿佛被刚才的一击击晕了,傻乎乎地还不知道飞,当它神志清醒些,展翅欲飞时,我已将网反扣在地上,任它再怎么挣扎也无济于事。我死死捏住“战利品”的翅膀,将它塞入瓶中。可能是刚才我用力过猛,那树一颤动,几乎所有的蝉都一飞而起,黑压压一片,把我们头顶上的天一瞬间全遮住了。突然,一道“清流”从空中流下,隐约觉得有一股难闻的味道。我一惊,心想:刚才还晴空万里,不会是下雨了吧?难道是梅雨?那为什么其他人没感觉到呢?我将疑问告诉了爸爸,没想到,他听完后却捧腹大笑,气都快喘不过来了。我皱着眉头看着他疑惑不解问:“你笑什么呀?这有什么好笑的?”我本以为爸爸会止住笑声,可他却越笑越厉害,好久才“结巴”地说:“这,这不是下,下雨,是,是蝉撒,撒的尿呀!”我恍然大悟,气得直跺脚,拿棒对空中的蝉乱打一通。说笑间,蝉的鸣叫已渐止,夜幕宛如一层薄薄的黑纱笼罩了大地。我们提着半瓶子的“成果”,乐滋滋地回家了。
捕蝉,是我童年时的乐趣源头,因为有它,我的童年生活才会被点缀得多姿多彩!童年,就是一个五彩缤纷的万花筒,在千千万万的光点中,捕蝉便是其中最明亮清澈的那独特的一点亮光。