秋天的感悟作文
黄昏,我独自一人走在学校园的小道上,看着篮球场上生龙活虎的学生们干劲十足的传递着,投射着篮球。我不禁羡慕他们的青春活力和无忧无虑,把日子过得单纯而又精彩。曾几何时,我们也是这么的年少轻狂,随意挥霍着青春的激情而一点也不自知。而今,却是物是人非。我们在成长的过程当中逐渐陷入迷惘和茫然。人生的道路或许并不是每个人都可以很顺畅的走下去的。它永远有太多的岔道和陷阱,让你有时候感觉到离目标愈来愈远,好象步入一片完全陌生的天地,那种恐慌会让孤零零的一个人承受不了,犹如热锅上的蚂蚁渴望能抓住一根救命稻草,却又发现它可望而不可及。继续走下去,走向那片未知而又神秘的天地确实需要很大的勇气和毅力。有谁能确定自己能坚持的住呢?我不禁心生感慨。
走了一会儿,突然看见地下铺满了枯黄的落叶,我弯下腰,拾起一片落叶,才蓦然发觉,原来秋天早已悄悄降临,当它快从指间溜走的时候,并没有带走什么,只留下这满地的叶子和那抬头便看到的一方蓝天。望着光秃秃的树枝,我不禁愣住了。那交错相间的枝干上只剩下零落的叶子仍点缀在上面,随风摇摆。它们同时将秋日清澈的天空割裂成了碎片。一阵秋风吹来,我哆嗦打了个冷颤。在石椅上坐了下来,遥望足球场上的早已变了颜色绿茵。秋天所特有的黄色竟将周围填满了……天地间一片萧瑟景象,好象所有的生命都进入垂危状态,它们早已将活跃和热情丢在了夏天里。尔今,一片静寂,慢慢的凋零,终将在冬天里结束一年的行程。秋风又起,叶片纷纷飘落。我不敢再看那秋之肃穆,闭上眼睛,想象着来年春天,翠绿悄然爬满枝头的景象。在春天里,一切都是美好的,充满希望的。可惜,不能让四季都如春天般温暖,充满生机,要不然……
当我从自己编织的梦里走出来时,我才发现,对春天的向往和珍惜原来是缘于我现在正处于秋天的季节,看到了落叶飘飞的静寂之憾美。当我看到光秃颓废的枝干,我才怀念那满树的繁茂。假若春天永驻人间,那么我们是否就会真正懂得去欣赏它呢?假若四季中没有秋天,听不到秋虫的悲鸣,看不到秋叶的枯黄,触摸不到萧瑟阴冷的秋风,那么,世界将会少了很多可以让人咀嚼的味道,也少了很多可以欣赏的颜色。或许,昼夜更替,四季变换是大自然铁样的规律,它实际上却蕴藏着很多的奥秘,只是我们没有用心去体会而已。所以,不要再说四季如春,因为那样人间会因少了很多颜色而显得单调。
自然如此,人生亦然。或许有时侯走进岔道,惶恐地走到另一片陌生的天地也未必就是完全的绝望。无论如何,人总是得心怀希望而活,摸索着前进难免会跌倒撞伤,只要用心走下去,就会发现却也是别有一番景象。艰辛走过的路将会永远烙在心中,永世难忘。而且,人生的路从来就是你自己的,没有人能代替你走下去,只有你自己独自去面对。人生的境况同时也充满了太多的变数,我们谁都无法预料明天的事情,所以,珍惜今天吧!感谢老天赐予我们的每一天,用感恩的心生活着,它会带给你精彩的生活下去的勇气!