清明节扫墓作文
一年一度的清明节到了。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”让多少人泪湿衣襟啊!这一天,全国人民都会去给自己去世的亲人扫墓。当然,爸爸妈妈必定会带着我们一起去拜山。
爸爸开车载着我们,不一会儿就到了山下。满山都是树,连路都没有。这怎么上去嘛?妈妈突然疑惑地问:“我记得这里是有一条水泥路的呀,怎么都变成泥巴路啦?”我没有细想妈妈说的话,一心只想着爬山,直接往山上冲。
我跟外公两个人冲在最前面开路,经过的地方到处都是杂草、烂树根,还有带刺的树藤。外公在前面砍那些烂树根和带刺的树藤,我就跟在后面往两边扔开这些被砍下来的杂草、树根。此刻的我,感觉自己男子汉气概爆棚,而妈妈他们就像迷路了似的,隔我们十万八千里。
我们首先看到的是太爷爷的墓。外公拿着扫把,把太爷爷的墓扫得干干净净,然后就蹲在旁边等妈妈他们,顺便自己休息一会儿。终于,妈妈他们爬上来了。我们一起烧纸钱、点上香烛,朝太爷爷的墓深深地鞠了一个躬,敬上一杯酒,表示对他们的尊敬。希望他们保佑我们平平安安,事事顺利。
接着看见外公把旁边的墓也打扫好了。我问:“这是谁的墓呀?”外公说:“这是太姥姥、太姥爷的墓。以前埋葬的地方被征收了,要移坟,为方便祭拜,就全部都移到这里来了”。
等纸钱烧完,我们就顺着原来的路下山了。到了山下,我才发现自己鞋子上裤子上全都是泥巴,不知道回到家里会不会被妈妈骂。太爷爷,你一定要保佑我不会被挨揍哦。