爷爷作文
“爸,您就别送了,自己留着吃吧!”爸爸的声音在楼下回荡。
“没事儿,我还有很多呢!咱自己种的,新鲜的很!”爷爷笑呵呵地一手捧一个大香瓜,塞进了爸爸怀里。
爷爷转身骑上了他那辆小板车,哼着小调走了。
爷爷有一块地,大约四十平米,春天种瓜,夏天种豆,秋天种菜,一年四季都不见那块地空着。爷爷的地靠马路,他担心瓜菜受扬起的风沙影响,便搭了一个棚子。每逢夏夜,几个老人家与爷爷坐在棚子边,扇着蒲扇,唠着家常。
爷爷总是很自豪地拍拍瓜,指指地,眯着眼说这是咱家的地,肥得很!说着,他会摘下香瓜、甜瓜分给每个人吃。马路上走来的街坊邻居看到爷爷在搬弄瓜时,有时嘴馋,便大声喊:“老杨,来块瓜吃呗!”
爷爷倒也开心,挑上几个好看成熟的瓜,给人送过去,看着人家吃完。人家若是夸好吃,他便乐开了花,嘴角咧到了耳根子边:“好吃下次再来拿!”
有空,我也常跟着爷爷来浇水施肥。累了,渴了,吃上两个甜甜的瓜,坐在松软的田埂上,感受着泥土的气息。偶尔有几只草虫飞到我手上,我惊吓着跳起来,可爷爷却轻轻抓起草虫,放在泥土上,让草虫钻进泥土消失不见。“这些虫子也是这块地的一部分,别怕,它们喜欢你。”我至今还是记得这句话。现在想来,爷爷对这块地,用了他全部的心血。他爱这地,也爱这土,他爱这块地上的一草一木,一花一虫,甚至觉得这里的空气都分外清新甜美。
可是前年,一切都变了!
那一大片地,还有老房子被强行拆除,机器的轰鸣震碎了每个村民的心。当爷爷赶到时,见到的已不是那宁静祥和的土地了。那是什么?一堆巨石、砂砾压垮了棚子,瓜果连根拔起,像垃圾似得被丢在一边。挖土机像只巨无霸挥舞着铁爪,将泥土翻了一层又一层……
我站在爷爷身后,感受到的不是往日的和蔼,他那微微颤动的背影,攥紧的拳头,我知道愤怒正铺天盖地般在爷爷心中翻腾。他向前走一两步,又退了回来,晓是已经相信了这可怕的事实。这个平日里精神矍铄的老人,此刻似乎不堪疲惫,转身默默地离开了。
谁都认为爷爷已接受这个事实,可过了几天,爷爷却不见了。我们发了疯似地找,最后在原先是爷爷的地的工地的一个角落里,发现了蹲坐在地上的爷爷。
“老杨?”一个老人轻声唤道。爷爷缓缓抬起头,老泪纵横。“作孽啊……”爷爷泣不成声,在失去了土地的几天后,爷爷终于又回到这里想再看一看他的地,可却连土疙瘩也见不到了。
我第一次见到一个七十多岁的老人,哭得像个孩子。
许多人也哽咽了,几个人扶起爷爷,往家里走,我再也不想看见这个混凝土覆盖着的冰冷的工地!
自那以后,爷爷的脾气亦变得古怪暴躁,也很少见他笑。我见他常伫立窗前,望着高楼林立的街道发呆,便劝他出去散散心,爷爷却叹息:“没了那块地,到哪儿,这心里也是掏空的啊!”
爷爷的地没了,我的心也是空落落的!